Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Современные дети — новый вид людей?

28.11.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 1567
Недавно столкнулась с таким выражением: «Мы понимаем, что время сейчас совсем другое, но мы уже привыкли к современным детям». Прозвучала фраза от одного из преподавателей на родительском собрании, и как-то сразу поползли мысли и ассоциации.

Учитель выделил современных детей в некий новый вид, который появился вдруг, внезапно, из ниоткуда. То есть сам процесс возникновения выпал из поля зрения школы, а результат удивил и даже несколько напугал. Получается, школа ничуть не изменилась за прошедший век, ее не затронули новые веяния, а школьники стали другими. Хорошо это или плохо?

Начнем с того, что современные дети — это наши дети. Те, которых мы растим и по утрам провожаем в школу. Родители живут своим ребенком, хотят, чтобы он добился того, что им не суждено получить для себя. Дети являются отражением наших надежд, а потому мы отдаем им лучшее. Хочешь новинки электроники - пожалуйста, интернет, дорогой телефон — нет проблем. Мы заменяем общение с детьми подарками, откупаемся от них и сами того не понимая, отдаляемся.

Ребенок изучает последние разработки в области электроники, знакомится с понятием социальные сети и тянет нас, родителей, за собой. Он пытается поговорить со взрослыми на одном уровне, поделиться тем, что его так увлекло. И натыкается на барьер из непонимания. Большинству родителей и учителей некогда изучать увлечения молодежи, они работают и стараются обеспечить деткам безбедное существование. Некоторые уверены, что они никогда не смогут понять, что такое «В контакте» и «Одноклассники» и как стучать в какую-то аську. Еще одна часть взрослых намеренно не отвечает ребенку взаимностью, искренне считая все это баловством. Они уверены, что главное это учеба.

Дети вначале обижаются на невнимание к их интересам, а затем привыкают к равнодушию. Родители перестают быть друзьями. А еще, взрослые, в такой ситуации вы теряете свой авторитет. Во-первых, оказывается, есть то, о чем вы понятия не имеете, во-вторых, вы теряете часть контроля над тем, чем занят в свободное и несвободное время ребенок, в-третьих, с вами не о чем поговорить, а в некоторых ситуациях вы не сможете помочь.

И не надо прикрываться пафосными речами о чтении классиков и стремлении к лучшему. Жизнь такова, какова она есть, и остановить прогресс мы с вами не в состоянии. Так может быть задача школы и родителей не отмахиваться от современных детей, а идти по жизни рядом с ними?

Тогда, возможно, педагоги не будут удивляться, откуда взялись эти неизвестные дети в школе и начнут понимать язык общения своих подопечных. Конечно, определенные трудности могут возникнуть у учителей старшего поколения, но молодые преподаватели смогут провести некоторую просветительскую работу в коллективе. Осовременить школу и превратить противостояние в мирное и полезное для всех сосуществование.

Поверьте, классическую литературу так же скачивают из Сети и читают с помощью электронных книг. В Интернете есть не только ответы, но и вопросы, а иногда он объединяет и дарит друзей тем, кто не очень коммуникабелен. К тому же, все электронные новинки — это так удобно!

Если мы все вместе объединим интересы и усилия, то современные дети будут отлично жить и учиться в современной школе.


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы