Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Где взять денег?

08.12.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 1535

Финансовое состояние современной школы таково, что учреждение имеет постоянную нехватку средств. Печально, но факт. Что же делать руководителю общеобразовательного учреждения, если он разрывается между желанием поощрить талантливых педагогов и усовершенствованием технической и материальной базы школы?

Самое главное — не отчаиваться и не суетиться. Поскольку государственное финансирование строго ограничено, то рассчитывать приходится на собственные силы. И тут у школы два пути. Либо действовать от собственных достижений, либо выступать как проситель и показывать собственную нужду. Выбор небогат, но не собирать же деньги с родителей?

Итак, приступим. Школа может решить часть или все свои проблемы, если найдет спонсора. Спонсорами могут выступать учреждения, организующие шефскую помощь, государство и различные фонды. Спонсоры-организации пригодятся, если школа имеет потребность в конкретных предметах: пара компьютеров или доска для класса. Для получения достаточно просто обозначить нужду и ждать подарков.

Если же проблемы намного серьезнее, то и помощь должна быть масштабнее. В этом случае речь идет о грантах. Уже несколько лет в стране учреждена специальная премия — Президентский грант для образовательных учреждений, которым есть чем похвастаться. Чтобы принять участие в программе, администрация образовательного учреждения должна собрать кучу бумаг. Причем на заре нововведений бюрократия процветала, пока не поступило специальное распоряжение о запрете на ненужные справки и бланки. Кроме того, в бумагах должны быть указаны достижения школы за определенный период.

Отправив всю документацию в компетентные органы, остается только ждать. Через некоторое время, вышестоящие организации спускают ответ, где черным по белому определены победители среди школ. И — ура, вместе с признанием заслуг учреждение получает денежные средства на счет.

Еще один законный способ облегчить существование школ — получение грантов из неправительственных фондов. Причем даже не обязательно российских. Для этого понадобится хороший учитель английского языка и терпение. Учитель должен долго и много сидеть в интернете и собирать сведения о фондах, помогающих образовательным учреждениям.

Отобрав в результате несколько подходящих по профилю, нужно написать в фонд и изложить суть проблемы. Если организация была выбрана верно и ее деятельность напрямую касается образования и его поддержки, запрос обязательно рассмотрят и через некоторое время дадут ответ.

При заполнении формы нужно будет указать конкретную цель, на что вы просите средства и составить подробную смету. Если учредители фонда сочтут ваши проблемы достойными своего внимания, деньги вы обязательно получите. Самое главное — не отчаиваться и не отступать, поскольку дорогу, как говорится, осилит идущий.

Получив на счет звонкую монет, останется только грамотно ею распорядиться, так как за расходованием средств могут проследить.

Фото © aif.ru


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы