Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Школа как место выбора

24.01.2012  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 1437

Последние выборы в Государственную Думу целиком и полностью легли на плечи директоров школ. По крайней мере, выделение помещений под установку урн и для работы комиссий точно. Участие педагогов в самом процессе также имело место.

По последним сообщениям СМИ, подобная практика продолжится. Выборы президента России пройдут на тех же участках. Однако, чиновники обещают, что школы от этого не только ничего не потеряют, но и приобретут. Что? Пресловутые веб-камеры и оргтехнику, которые должны обеспечить прозрачность процесса. Именно они достанутся образовательным учреждениям после окончания выборов.

За рубежом протестуют против вмешательства в личную жизнь, «наелись». У нас все еще впереди. Нельзя однозначно утверждать, что камеры несут в себе только вред. Они контролируют ситуацию на дорогах, помогают раскрывать преступления, если установлены в общественных местах и помогают их предотвращать. Все верно. Однако, при этом, за каждым нашим шагом кто-то наблюдает. Мы понимаем, что находимся в каком-то абсурдном телешоу «За стеклом», где ничего нельзя скрыть от общества. Человек со здоровой психикой воспринимает такую данность неадекватно, а если психика имеет слабые места?

Нашим школам не только предлагают в дар веб-камеры, но и говорят о том, что их можно использовать в определенных целях. Для установки в классах, коридорах, холлах и на ЕГЭ. В очередной раз происходит раздвоение. С одной стороны, дети под присмотром, можно купировать происшествия и мелкое хулиганство, свести к минимуму нарушения при прохождении Единого Государственного Экзамена, а с другой…

С другой стороны, как высказываются психологи, у наших детей достаточно стрессов. Выпускной экзамен сам по себе является стрессовой ситуацией, если же проводить его под прицелом камер, да еще с трансляцией в Интернет, это может сказаться и на результатах испытания и на общем самочувствии ребят. Шесть часов в прямом эфире может выдержать только ведущий телемарафона. То есть над идеей нужно еще работать и работать.

Помня о детях, не стоит забывать и о педагогах. Конечно, им нечего скрывать, но большинство не видит себя в роли телеведущих. Неврозы и расстройства нервной системы могут ухудшить здоровье наших учителей. А так как от них зависит здоровье и воспитание юного поколения, то беспокойство за них оправданно.

И еще одна грань неожиданных подарков. Директора образовательных учреждений после такого щедрого дара будут только почесывать затылки. Поскольку на каждый участок проведут по такому случаю Интернет (замечательно для тех школ, где его не было), то будет логичным вопрос: как быть после выборов? Интернет кто-то должен оплачивать. Оборудование на несколько десятков миллиардов должно быть у кого-то на балансе.

Выборы не за горами, а ответы на вопросы, как всегда еще в воздухе. Скептикам есть где разгуляться и в очередной раз попенять различного рода министерствам о сырости решений и непродуманности постановлений и приказов.

Фото © Schoolrm.ru


Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы