Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Учимся беречь зрение

06.02.2012  | Автор: Марианна Сухова   Просмотров: 1419

К сожалению, школьные занятия не способствуют укреплению здоровья школьника, что бы там ни говорили. Современные дети ослаблены значительной учебной нагрузкой и собственным нежеланием проводить на свежем воздухе свободное время. Они предпочитают активному отдыху компьютерные игры. Как следствие – раннее развитие близорукости, которая, как отмечают врачи, имеет привычку расти из класса в класс.

В борьбе с близорукостью (миопией) школе и семье нужно объединяться, ибо хорошее зрение – залог успеха в дальнейшем. Растущий детский организм не в силах справиться с нагрузками самостоятельно, ему нужно помочь преодолеть период становления и первый ход придется сделать родителям.

Для начала проанализировать наследственность ребенка. Плохое зрение у близких родственников – сигнал об опасности и увеличивающийся шанс, что школьнику, может понадобиться особое отношение. Учитель непременно должен обратить внимание, если кто-то из детей щурит глаза при взгляде на доску или пишет «носом» в тетради. Такое «повышенное» внимание к учебе может означать только одно: необходимо вмешательство специалиста. Но перед этим, конечно, нужно поговорить с родителями, а возможно и удостовериться лично, как оборудовано место для занятий дома и как часто ребенок бывает на улице.

Специально оборудованный уголок школьника должен быть правильно освещен (свет падает слева), снабжен мебелью по росту и оснащен подставкой для книг. Немаловажный момент в домашней подготовке – правильная осанка, за ней нужно следить не только дома, но и в школе, вернее в ней особенно.

Забота образовательного учреждения о своих воспитанниках заключается в соблюдении норм и правил гигиены. Так, например, кажущийся унылым светло-зеленый цвет в окраске парт и стен, совсем не прихоть педагога, а необходимая норма, поскольку зеленый цвет успокаивает глаза, снижает утомляемость. Школьная доска не должна бликовать и находиться в тени. Не зря повсюду требуют специальное освещение доски и там, где нет средств у школы, лампы приобретают родители. Они же должны протестовать против огромных цветочных кустов на окнах, которые загораживают столь ценное естественное освещение.

Забота мам и пап – проследить, чтобы ребенок не сидел из года в год на одном и том же месте. Если же дети проявляют недовольство, следует объяснить, что такие перемены связаны с заботой учителя о зрении учеников. Школьники, которых близорукость все же настигла должны сидеть на первых партах, потому что современные офтальмологи не рекомендуют в юном возрасте полную коррекцию зрения. Это значит, что ребенок с последней парты не увидит ничего даже в очках.

Кстати, об очках. Именно на учителе лежит обязанность предотвращать любые выпады в сторону детей, носящих очки и именно педагог должен отвечать за их сохранность внутри школы. То, что происходит с предметом коррекции дома – прерогатива родителей. Им необходимо соблюдать режим посещения врача, чтобы тот при необходимости отметил изменение зрения и выписал новый рецепт на очки.

Фото © www.flickr.com


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы