Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Заветная сотня

16.03.2012  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 1453
Проблемы учителей словесности могут быть решены в ближайшее время. Возможно, им не придется больше иметь дело с не читающими и не знающими литературы учениками. По крайней мере, такая надежда возникает после ознакомления с инициативой премьера В.В. Путина. Знаменитые артисты, режиссеры, писатели и политики всерьез принялись обсуждать, какие произведения должны войти в сотню книг обязательных для прочтения в школе. 


С одной стороны, немного странно, что проблемы школы решают люди, занимающие высокие посты и столь известные в сфере шоу бизнеса. С другой стороны, если никто больше не озаботился культурным образованием растущего поколения, то почему бы и нет.

Сожалея о том, что наша страна из читающей превратилась в малограмотную, знаменитые люди России стали создавать собственные списки по наполнению культурой школьников. На лидирующие позиции попали неизменные «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, «Мертвые души» Гоголя и поэзия Пушкина. Бесспорные фавориты, которых выбирали по воспоминаниям собственного обучения в школе.

Казалось бы, беспроигрышные варианты, ан нет. Кое-кто, вспоминая уроки литературы, все же признал, что с изучением монументального произведения Толстого было, как с Днепром. Не каждая птица в виде школьника долетала до середины повествования. Крылья уставали, французский навевал скуку. Сочинения писались исключительно по учебникам, а обсуждения романа были весьма туманны и основывались на выводах литературоведов и критиков, мнения которых были менее объемны.

Что касается Достоевского, то, как заметили многие опрашиваемые, Федор Михайлович написал много произведений помимо «Преступления и наказания», которые заслуживают того, чтобы быть изучаемыми. Кроме того, русская литература не ограничивается только названными именами. У России есть Лесков, Чехов, Гоголь, Шолохов, Булгаков и Пастернак и много современных авторов, произведения которых могут принести пользу подрастающему поколению. К ним можно причислить Солженицына, Улицкую, Прилепина. В одном сошлись все те, кто заинтересовался идеей: начинать нужно с русской классики.

Учитывая высказанные мнения, все же не стоит сбрасывать со счетов школьную программу, в которой уже заложено изучение необходимого литературного минимума. Список же из 100 книг подразумевает произведения, с которыми ученики должны ознакомиться самостоятельно, в виде дополнительного чтения. Для проверки знаний предлагается организация олимпиад и написание сочинений на основе прочитанного.

И хотя к предложению премьер-министра некоторые отнеслись скептически, невольно задумываешься, а не станет ли подобная инициатива панацеей от постепенно деградирующего общества. От того, что в стране становится все меньше образованных людей и людей, интересующихся собственной литературой и историей. Людей, для которых богатое литературное наследие России ничего не значит. Может быть, любовь к собственной стране следует прививать таким образом?

Фото © news.rambler.ru


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы