Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Решаем не решая

26.03.2012  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 1374

— Математику сделал?

— Ага.

— И все решил?

— Да.

— Не может быть. Под ответ подогнал?

Типичный диалог прошлых лет. Родитель, зная способности своего ребенка, уже знает ответ на вопрос, который задает. Ребенок тоже знает ответ, но только в учебнике. После знака «равно» ставит цифру, что на последних страницах и порядок. Вот только если учитель поинтересуется откуда, и каким образом появилась сия цифра, могут возникнуть трудности. Вернее, могли возникнуть.

Дети двадцать первого века не пользуются столь примитивными способами решения своих проблем. Каждый школьник знает, что стоит зайти в книжный магазин и поинтересоваться ассортиментом, как на глаза тут же попадается решебник. Панацея от всех бед и невыученных уроков. Готовые решения на все случаи жизни.

Совершенно не обязательно вдаваться в подробности учебного процесса, не нужно изучать предметы и читать книги, входящие в обязательную программу. Купи решебник или скачай из интернета и пятерка обеспечена. На сегодняшний момент существуют готовые ответы к материалам за любой класс и по любому предмету кроме физкультуры. Только не ленись искать и тогда можно без проблем «написать» сочинение, «решить» задачу любой сложности или пример.

Решебник – это мир в семье и спокойные родители. Как же иначе? Никто не отвлекает от телевизора, не просит помочь с домашним заданием. Ребенок вроде бы справляется, мамы и папы довольны. Домашние задания выполняются. И вдруг, как гром среди ясного неба, двойка и вызов членов семьи в школу.

Оказывается, ребенок не справляется с учебным материалом, не знает правила, не может повторить формулу из учебника. Первый тревожный звонок. Конечно, можно пропустить мимо ушей. Если сразу после школы сын уходит в армию, а дочь мечтает торговать с лотка. Но как быть, если родители видят свое чадо дипломированным специалистом, который перед этим успешно сдал ЕГЭ?

Контролировать и помогать. Те, кто придумал чудо-книжки, говорят, что решебники полезны. На примерах, приведенных на их страницах, можно решать аналогичные задачи и писать сочинения. Давайте определимся, а многие ли будут задумываться над тем, что списывают, кося глазом в монитор компьютера, который уже призывно подмигивает всеми лампочками? Не многие. Обучается ли ребенок чему-то полезному в момент общения с услужливым «другом»? Нет. Дети наоборот, отвыкают логически мыслить, искать решения проблем, пользоваться письменной речью.

Усилия учителя, который хочет донести до класса полезную информацию не находят отклика. Учебный процесс превращается в игру в одни ворота. Педагог проигрывает брошюрке, в которой есть все. Все, кроме полезных знаний. Все, кроме ответов, как сдавать ЕГЭ в присутствии многочисленной комиссии, когда книгой воспользоваться нельзя.

Почему бы родителям не взять все в свои руки и не показать на личном примере, как нужно учиться. Тряхнуть стариной и объяснить ребенку, что да как. Такое поведение непременно добавит им веса в глазах самого родного человечка и сделает решебник неактуальным.

Фото © book-mix.ru


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы