Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

В утверждённом СанПиН много спорных пунктов и практически невыполнимых требований

24.05.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 562

Не утихают споры вокруг последнего Постановления главного санитарного врача РФ об утверждении нового СанПиН для образовательных учреждений. Сентябрь 2011 года, с начала которого и будут введены новые требования не за горами, а большинство директоров школ понятия не имеют, как привести деятельность учреждения в соответствии с нововведениями.

И написано вроде бы все верно, и слова хорошие, забота об учащихся чувствуется, но вот реальность выполнения вызывает большой вопрос. Конечно, не трудно озеленить территорию школы силами самих же детей. Один субботник и во дворе появятся кусты, клумбы, маленькие деревца. Ребята получат очередной навык физического труда, школа отрапортует перед вышестоящими организациями о выполнении задачи.

Но как быть с оснащением школ, построенных в прошлом веке, душевыми кабинами и отдельными санитарными комнатами с биде? Опросы учащихся, что за зверь такой – биде, привели в замешательство не только детей, но и родителей. В сельских районах о туалете в помещении только мечтают, детям приходится постоянно выбегать на улицу. Принять душ после активных занятий физкультурой можно только в школах-новостройках, остальные довольствуются сменой спортивной одежды на обычную. Причем, в некоторых образовательных учреждениях дети переодеваются … в тех же самых туалетах, так как в спортзале не предусмотрена раздевалка.

Интересен пункт, в котором говорится, о недопущении присутствия школьников в помещениях, где ведутся ремонтные работы. На самом деле, до сих пор практикуется ремонт руками школьников старших классов с привлечением родительского труда. Так же, как и уборка классов. Дошло до того, что с родителей в обязательном порядке требуют расписку, что они согласны с участием ребенка во влажной и другого вида уборке. В противном случае, администрация пугает тем, что родители сами будут оплачивать труд уборщиц. Средств из бюджета на это, якобы, не выделяют.

Забытые библиотеки должны переехать в помещения большей площади и превратиться в своеобразную электронную базу данных. Неизвестно, о чем думают чиновники в Москве, планируя образовательный процесс, например, в селе Ванюшино. Очевидно, им невдомек, что в некоторых районах нашей Родины отсутствует мобильная связь, а об Интернете только мечтают. Приобрести необходимое количество компьютеров просто невозможно.

Школы, которые не будут соответствовать новым требованиям, очевидно, придется закрыть. Что будет потерей для сельских районов, где местные власти и так всеми силами стараются лишить небольшие населенные пункты образовательных учреждений. Как вариант остаются школьные автобусы, которые должны привозить учащихся из населенных пунктов на расстоянии не более получаса езды от школы.

В утвержденном СанПиН много спорных пунктов и практически невыполнимых требований. Большинство семей с ужасом ждет сентября. То, о чем не позаботилось государство, а именно финансовое обеспечение новшеств, несомненно, обрушится на плечи и кошельки учеников и их родителей.


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы