Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

ЕГЭ — лишь один из способов поступления в вуз

31.05.2011  | Автор: Руслан Тажигулов  | Источник: schoolrm.ru   Просмотров: 749

Руслан Тажигулов

Студент II курса Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;
Выпускник Лицея №43 г. Саранска, неоднократный призёр конкурсов и олимпиад всех уровней.

У вчерашних школьников наступила пора экзаменов, которая для многих из них предопределяет дальнейшую судьбу. Наше поколение выпускников довольно отчётливо помнит это волнение, мандраж перед экзаменами. Есть ли способ для тех людей, кто выбрал свой жизненный путь, пройти все эти испытания с абсолютным спокойствием и не беспокоиться за своё будущее при выборе вуза?

Да, существует. Министерство образования и науки в своём разъяснительным письме вузам №03-337 от 27 мая 2011 г. поясняет, что в этом году, как и последние два года подряд, по-прежнему остаются льготы первого и второго порядка для победителей и призёров олимпиад из Перечня олимпиад школьников, утверждённого приказом № 1162 Минобрнауки России от 16 ноября 2010 г. Льгота первого порядка подразумевает зачисление в ряды студентов без прохождения вступительных испытаний. Всё, что приёмная комиссия вуза у вас затребует так это оригинал диплома, аттестат и, возможно, свидетельство о сдаче двух обязательных ЕГЭ. Льгота второго порядка — это приравнивание к лицам, набравшим максимальное количество баллов по предмету, соответствующему профилю олимпиады. В этом случае без предъявления свидетельства о сдаче ЕГЭ не обойтись.

Теперь немного поясним, что значит «олимпиада из Перечня». Это так называемые вузовские олимпиады, которые проводят как раз для того, чтобы в вузы поступали по максимуму подготовленные школьники, которые имеют приличную базу для дальнейшей подготовки. Сами олимпиады по сложности, как правило, не сложнее всероссийских олимпиад школьников (или международных). Сравнительно недавно их закрепили на законодательном уровне, и теперь победители и призёры этих олимпиад имеют не меньше льгот, чем победители и призёры всероссийских.

Какие олимпиады? Это и олимпиада «Ломоносов», проводимая МГУ им. М.В. Ломоносова, и «Шаг в будущее», проходящая в МГТУ им. Н.Э. Баумана и многие другие по самым разным предметам. Полный список можете найти на сайте Минобрнауки РФ [pdf].

В.А. Садовничий вполне логично утверждает, что олимпиада — это наиболее эффективный отбор абитуриентов, ведь ЕГЭ, действительно, имеет очень много недостатков и, в первую очередь, в организационном плане. Хотя, может быть, сейчас ситуация немного улучшилась. Поэтому, друзья, участвуйте в этих олимпиадах! И тогда вы сможете спокойно поступить в любой вуз, по любой специальности (разумеется соответствующей профилю олимпиады) и стать хорошим специалистом в своей области и просто эрудированным человеком.

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы