Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Ура, новые ФГОС?

04.06.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 517

В последнее время власть фактически завалила общественность новыми проектами и предложениями. Трудно уследить за рекламными ходами вышестоящих перед выборами. Отбросим шелуху и попробуем сосредоточиться на главном. На детях. Это для них разработаны новые федеральные государственные стандарты, вызвавшие неоднозначную реакцию простых граждан и работников образования.

Всё началось ещё в 2010 году. Проект переживал изменения, дополнения, бурную реакцию общества и критику. Возмущение вызывал делёж учебных предметов. Неожиданно для всех в приоритетные часы попали ОБЖ, физическая культура и предмет с расплывчатым названием «Россия в мире». Родители стали бить тревогу, требуя ответа, куда же подевались такие немаловажные: русский язык, алгебра, география, химия, физика и др. Никуда, тут они, родимые, только по представлениям составителей ФГОС, данные дисциплины будут изучаться по желанию. Решил ребёнок стать технологом, пусть изучает химию, стремится в гуманитарии — вот тебе литература с географией. Изучение родного языка прописано невнятно.

Несомненно, в век, когда родителям на одну зарплату есть нечего, а на две некогда, детям придется самостоятельно определяться с выбором. Но о чём мечтает ребёнок в 14 лет? Неужели он в состоянии сделать осознанный выбор будущей профессии? Ученые умы нашли выход — школьные психологи. Отлично, если они в школе есть и имеют профильное образование. Однако, не стоит забывать, что частенько семьи при выборе будущего исходят не из способностей чада, а из финансовых возможностей.

Всех недовольных отсылают к самообразованию, мол, тот, кто хочет, найдет время на поиск знаний. После уроков и домашних заданий, несомненно, со страшной силой тянет в библиотеку или в ближайший книжный магазин. Если они есть и если позволяет родительская зарплата.

Благодаря нововведениям, наши дети будут превращаться в узкопрофильных работников, как у Райкина, кто-то будет пришивать карман, кто-то гульфик. За рубежом очень ценятся российские специалисты именно за многопрофильность и широту. Очевидно, разносторонние знания не для простых граждан. Государству не нужны люди, обладающие широким взглядом на мир.

Помощь при разработке документа оказывали иностранные специалисты. Вспоминая о том, что американцы не всегда могут показать свою столицу на карте, становится страшновато.

Проект стандартов написан понятным языком, а значит, многие смогли оценить предложенное. Отсюда и волна возмущения, прокатившаяся по СМИ и Интернету. Реакция заставила мастеров от образования усовершенствовать стандарты и привести в удобоваримый вид. Последний вариант называют «консервативным», то есть почти не отличающимся от нынешнего. Для чего же была вся эта шумиха вокруг ФГОС? 

Можно вздохнуть спокойно — школьное образование остаётся бесплатным. Теперь дети старших классов будут в обязательном порядке учиться 36 часов и дополнительно 10, абсолютно бесплатно. Питаем надежды, что это их обрадует.

Фото © pedsovet.org


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы