Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Снижение коррупции в вузах — благое дело, превратившееся в фарс

10.06.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 502

Самая животрепещущая тема в июне — ЕГЭ. Родителей и детей интересуют результаты экзаменов, общественность застыла в ожидании скандалов и сенсаций.

Сам Единый Государственный экзамен, его форма проведения и результаты — объект для нападок со стороны педагогов и общественности. Учителя давно требуют отменить ЕГЭ, как снижающий способности детей. Считается, что возможность выбора предметов и обучение экстерном, вредят общему развитию школьников, снижают его желание учиться и превращают школьников в узконаправленных специалистов.

Одно из ожидаемых результатов введения Единого экзамена — снижение коррупции в вузах. Благое дело, превратившееся в фарс. Коррупция из крупных городов плавно перекочевала в глубинку. Причём, родителям абитуриентов не стало легче. Если до ЕГЭ семья трудилась для поступления ребенка в вуз, то теперь бедным родителям приходится трудиться, чтобы оплатить репетиторов-учителей, «облагодетельствовать» преподавателей, пообещавших помочь ребенку на экзамене и «отваливать» ежегодно изрядный кусок, если родное чадо не попало на «бюджет». Попасть на бюджетное место в высшем учебном заведении практически нереально, так как они ежегодно сокращаются стремясь к нулевой отметке. Хвала руководству Министерства образования и науки.

Впрочем, министру Фурсенко приходится в последнее время нелегко. Шуточное замечание президента об отставке чиновника, породило дружное «ура» общественности. Преподаватели даже написали открытое письмо президенту, где работа главы министерства называется злом для всей России. 

К ЕГЭ постепенно привыкли, вернее сказать, смирились. 2011 год для некоторых регионов стал испытанием. Проведение Единого государственного немного отличается от предыдущих лет. На экзамен запрещено приходить с мобильными телефонами и другими электронными средствами связи. К областям и республикам, которые в прошлом году выдали самые высокие результаты —повышенное внимание.

Как сообщается, самые неблагонадежные — Липецкая, Воронежская область, Адыгея, Мордовия, Башкортостан, Ингушетия и Карачаево-Черкесия. Скандалы вокруг выпускных экзаменов в этих регионах, вызвали ответные меры государства. На один экзамен в Воронежской области выезжают два десятка человек, из контролирующих органов. Министерство образования даже пошло на хитрость, решив выяснить, где чаще всего подменяют результаты. Для этого просто собрали данные о запросах дополнительных дубликатов КИМов. Там, где запрос превышает положенные 10-20% — дело нечисто.

Сфальсифицированные, завышенные результаты ведут к тому, что дети не в состоянии учиться по выбранной профессии. Знания нужны не только для сдачи экзаменов, но и для того, чтобы продолжить обучение в вузе и стать грамотным специалистом. Конечно, родители, которые смогли найти средства на ЕГЭ, будут тянуть любимое чадушко и дальше, но разве это выход?

Изменится ли отношение к ЕГЭ в России со временем? К чему приведёт шумиха вокруг образования? Поживем — увидим. А пока пожелаем выпускникам ни пуха, ни пера!

Фото © 1tv.ru

Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы