Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Детская жестокость — недоработка общества?

26.06.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 465

С пугающей регулярностью на просторах Сети появляются ролики с участием детей, творящих расправу. Расправу над одноклассниками, учителями и просто прохожими. Общество привычно ахает, разговаривает, глубоко осуждает и … затихает, до очередного случая.

Наши дети жестоки сегодня и были жестоки вчера. Там, где есть разделение общества на слои это неизбежно. Всегда найдется тот, кто хуже одет, не вышел внешностью или просто слаб физически. Школе не хватает профессионалов, которые могли бы предотвратить трагические моменты. Все меньше детской литературы, где упор делается на доброту и дружескую помощь нуждающимся, все меньше детей, читающих эту литературу.

Не последнюю роль играет отсутствие в школе объединяющих организаций, с постоянными правилами и преемственностью. В советские времена такую роль играла Пионерская организация, из которой, дети переходили в комсомол. Да, слишком сильна была идеология, но и отсутствие её ведет к деградации общества. Мы стали свободны после смутных 90-х, но мы освободились от таких понятий, как сочувствие, помощь нуждающимся, защита женщин и детей. Доброту подменили модным понятием «благотворительность». Чем они отличаются? Доброта — это практически образ жизни, благотворительность — помощь определенной группе людей. Как быть, если в помощи нуждаются все?

Ребёнок — это зеркало общества. И если общество представляет собой толпу людей, думающих только о том, как прокормиться, высоконравственное воспитание детей — это недостижимая мечта. Пока родители думают о хлебе насущном, дети без ограничений смотрят современные фильмы и играют в компьютерные игры. С экранов и мониторов раздаются очереди и одиночные выстрелы, враги умирают так легко. Никто не объясняет маленькому человеку, что смерть и жестокость — это вовсе не норма, что причинять физическую боль недопустимо.

Говорят, мы никогда не жили так хорошо и никогда не были так недовольны происходящим как сейчас. Красивые картинки американской мечты разбиваются о российский быт. Евроремонты, дорогие машины и заграничные поездки не заменят Человечности. 

Школьные преподаватели, вынужденные думать о том, как прокормить своих детей, не в состоянии полноценно дарить любовь чужим детям. Трудно их обвинять в этом. Высокие чиновники же бросаются из крайности в крайность. В России нет последовательной программы по формированию здорового общества с такими понятиями, как долг перед Родиной, патриотизм, гражданственность. Нашими детьми играют. Причём, трудно даже сказать, чего хотят правители. Такое впечатление, что они этого просто не знают, судорожно реагируя на отдельные высказывания СМИ и общественности.

Оградить ребёнка от жестокости призвано не только общество, но и родители. Именно они способны переломить ситуацию, научить, как действовать в нестандартной ситуации, ограничить животные инстинкты и направить их в цивилизованное русло. Дети должны уметь договариваться и должны чувствовать постоянное внимание к их проблемам.

Когда грудной ребенок чувствует отсутствие внимания, он привлекает его криком. Прислушайтесь, возможно жестокость детей — это способ достучаться до нас, взрослых?

Фото © soznatelno.ru

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы