Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Малокомплектным школам не жить

05.07.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 634

Когда-то основой любого села была церковь. В период борьбы советской власти с мракобесием, церкви исчезли, а их место заняли школы. Сельские школы. Оплот деревенской жизни, современный культурный центр.

С той поры минуло много лет, изменилось государство Российское, а с ним изменилось и отношение к малокомплектной школе. Давно уже нет специальных учебников по малокомплектному обучению, основное население разъехалось по городам, а школы до сих пор работают. Вернее, работали. На сегодняшний момент около десяти тысяч сельских школ закрыто. Остальные на грани вымирания.

Жители отдаленных регионов буквально бьют в набат, пытаясь донести до властей простую мысль: не будет школы в селе — уедет последняя молодёжь, исчезнет с лица земли деревня. Но, вышестоящие предпочитают изображать кота Ваську, который, как известно, слушает, да ест. Малокомплектная школа, по мнению руководителей образования, расходует слишком много бюджетных средств, поддерживать ее экономически невыгодно. Учеников — несколько десятков, а содержание здания школы — слишком значительно.

Все предложения решить проблему сводятся к тому, что лучше возить школьников в ближайшие районные центры на автобусах. Но как быть, если ближайшая школа за несколько десятков километров? А если погода «нелётная»? Вернуться к системе интернатов? 

Не последнюю роль играет психологический фактор. Ребёнку придётся привыкать к новому коллективу, раньше вставать и бороться с постоянным прессингом «городских» детей. Чужаков у нас не любят, особенно, если они чем-то отличаются. В свою очередь, можно понять состояние родителей, отправивших ребенка так далеко. Срабатывает наше «а вдруг?». 

Только чиновники слишком далеки от народа и его переживаний. Такое впечатление, что государство намеревается экономить на всём. Каждое громкое заявление с трибуны об увеличении (заработной платы учителям, льгот для них же, заботы о детях) на самом деле оборачиваются урезанием бюджета, отменой старого, проверенного годами и созданием нечто. Это нечто в системе образования как ужин в гостях: гадость страшная, а выплюнуть нельзя.

Последнее «изобретение» министерства — учительские дома, своеобразная замена малокомплектной школы. Семейная пара преподавателей на дому обучает учеников. От семейных детских домов и детских садов — к семейным школам. По рядам учителей прокатился очередной вздох разочарования. Они задают резонные вопросы, кто будет содержать помещения для занятий, и сколько будет длиться рабочий день. Неужели 24 часа в сутки?

Учитывая, что льготы преподавателям в сельской местности потихоньку исчезают, благодаря последним изменениям в законе «Об образовании», не каждый захочет превратить собственное жилище в школу.

Не смотря на непопулярность образовательных реформ, чиновники претворяют в жизнь самые абсурдные решения. Возможно, разрушающая сила подобных изменений будет заметна не сразу, но если представить результат в перспективе — картина удручающая.

Фото © news.bbc.co.uk

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы