Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

О детском хлебе насущном

11.07.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 485

Что волнует родителей школьника ничуть не меньше, чем положительные оценки? Конечно же то, чем питается ребенок.

По последним данным, подрастающее поколение недополучает полезные микроэлементы и витамины. Отсюда — истощённые защитники Родины, которых нужно сначала откормить и лишь потом отправлять на охрану рубежей.

Проанализировав информацию, чиновники от образования почесали затылки и решили исправлять ситуацию. В результате появились нормы школьного питания и требования к пищевым блокам. Они существовали и раньше, но требовали некоторых изменений.

Абсолютно верное отношение к проблеме. Жаль, сильно подкорректированное на местах. Конечно, лапша из пакетиков уже в прошлом, но качество питания оставляет желать лучшего. Однообразное меню, малопривлекательные блюда и постоянные финансовые инъекции родителей. В некоторых регионах стараются ограничиться горячим питанием для учеников младших классов и отстраняются, когда речь идет о старшеклассниках.

Причём, чем старше ребенок, тем больше он проводит время в школе, тем длиннее занятия. А как же быть с растущим организмом, которому требуется основа для роста? Особенно, если речь идёт о детях из неблагополучных семей, где нет денег на самое необходимое. Им недоступны пирожки и соки из буфетов.

Торгующие на базе школ буфеты зачастую предлагают не совсем здоровую пищу, вернее, совсем нездоровую. Окрашенные напитки и шоколадные батончики — это шаг не к американскому образу жизни, а скорее к заокеанскому ожирению от фастфуда.

Руководство образовательных учреждений тихонько увеличивает плату за питание, а в сельских школах предпочитают «брать натурпродуктом». В первых числах сентября родители спешат в школу с мешком картошки, двумя килограммами лука и моркови, прихватив на всякий случай свеклу. Чего не сделаешь ради любимого дитяти, особенно, если на родительском собрании грозно сообщают, что ученики, не сдавшие «помощь», питаться в столовой не будут. Попытки робко возразить, что деньги на питание из бюджета выделяются, жестоко высмеиваются, а ребенок подвергается публичным нападкам со стороны педагогического коллектива, как злостный уклонист.

Чтобы сэкономить собственные нервы, родители терпеливо сдают мзду и, тихонько проклиная нынешние времена, ждут выпускного как освобождения. Существуют области, где губернаторы ответственно относятся к будущему. В таких регионах несколько раз в неделю дети начальных классов получают пакетики молока. Даже если ребенок не очень его любит, то за компанию с удовольствием выпьет полезный продукт, содержащий кальций. Жаль, что мясо не входит гуманитарную помощь и кисломолочные продукты. Возможно, проблем с анемией и гастритом стало бы меньше.

Продолжая мечтать о полноценном питании в школах, родители на всякий случай кладут в раздутые ранцы яблоки и домашние бутерброды. Законы — законами, но и сам, как говорится, не плошай.

Фото © www.newizv.ru

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы