Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Мальчики — налево, девочки — направо?

25.07.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 453
Родители, выбирая школу для ребенка, задумываются над целым рядом аспектов. Образовательная система предлагает различные виды учреждений — лицей, гимназия, обычная школа; «уклоны» в виде углубленного изучения определенных предметов и… раздельное обучение.

То, что подобное явление существовало в России изначально, известно не только историкам. Но революция 17-го года изменила привычный порядок вещей, дав возможность женщине соперничать с мужчиной, уравняв их права. Современная Россия вернулась к проблеме гендерной психологии с появлением новоиспеченных дворянских фамилий. 

Уверовав, что с разноцветной бумажкой о присвоении титула они автоматически становятся носителями многовековых традиций, состоятельные граждане заинтересовались школами с раздельным обучением.

Не секрет, что за рубежом такая практика обучения довольно распространена. Существуют даже исследования, которые определяют эффективность раздельного обучения и общего. Причём результаты исследований, порою, диаметрально противоположные.

Сторонники раздельного обучения делают упор на особенностях развития девочек и мальчиков, их психологическое различие. Девочки более спокойные, они иначе подходят к решению вопросов, стесняются совершить неверный поступок в присутствии лиц противоположного пола. Мальчикам же нужно мужское воспитание, преподаватели-мужчины, больше «мужественных» предметов.

Подростки, попав в чисто мужской коллектив, заимствуют друг у друга и у педагогов качества, присущие настоящему мужчине. На них не оказывает влияние женское начало в виде рано повзрослевших сверстниц и женщин-учителей, что лишает их женоподобности. Недаром про службу в армии говорят: «школа жизни», получается некая аналогия, хотя современная армия, скорее «школа выживания в экстремальных условиях».

Противники раздельного обучения настаивают на том, что дети не получат навыков общения с противоположным полом, что скажется на их дальнейшей жизни. Зарубежный опыт показывает, что выпускницы школ «женского» обучения добиваются намного больше в жизни, чем их подруги из обычных школ. У них более развит соревновательный дух и воля к победе. А вот мужской пол, как показывает статистика, более подвержен разводам и нестабильности в отношениях после закрытых пансионов.

Несколько поколений россиян выросло и получило образование в обычных школах, они считают это нормой и ничуть об этом не жалеют. Однако, наблюдая за изменениями в психологии современных мужчин и женщин, начинаешь задумываться, не является ли смешение ролей в обществе результатом обучения в школе?

Нам говорят, что мы живем в период демократии (заезженное и ничего не говорящее слово), а значит, имеем право выбирать. Так пусть у родителей всегда будет выбор, куда отправить учиться самое дорогое в своей жизни — ребёнка. Общепризнанный факт — не только школа закладывает моральные качества в малыша, но и семья. Семья — это образец, по которому человек выкраивает собственную судьбу.

Фото © suite101.com

Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы