Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Битва за интерес или чем стимулировать ребенка в учёбе

08.08.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 525
Ранним утром хочется спать, нет желания учиться, а компьютерные игры и друзья дороже хороших оценок? Это значит, что наступил сентябрь. Дети стройными рядами потянулись в школу, осваивать науки. В то же самое время родители задумались о том, как заставить ребенка хорошо учиться и желательно, без особых усилий со своей стороны. А вот тут они абсолютно не правы. Без помощи любящих папы и мамы в учебном процессе никак не обойтись. Вот только любовь должна быть без фанатизма.

Главное для получения положительных результатов — мотивация. То, что даст правильный толчок и направит в нужное русло усилия школьника. Одни родители стремятся оплатить любой прорыв ученика. В ход идут массовые финансовые влияния: «Получишь пятерку — в кармане появится лишняя купюра!». Наверное, неплохой ход для семей с достатком, но срабатывает не всегда и ведёт к тому, что ребёнок ждёт за каждый хороший поступок непременной оплаты. Что само по себе аморально.

Можно немного модифицировать стимул и не оплачивать каждую оценку, а пообещать, например, за четверть или год без троек, интересную поездку или исполнение мечты ребёнка. Конечно, в разумных пределах и в соответствии с возможностями семьи.

Интерес к учебному процессу должен быть массово-семейным, иными словами, все члены семьи должны проявлять неподдельную заинтересованность школьными делами. Это не означает тотальный контроль и навязчивое внимание, это всего лишь дружеское участие и попытка вникнуть во внутренний мир собственного ребенка.

Ничто так не объединяет ячейку общества, как совместное решение задач по алгебре на кухне! Тут и совместное времяпрепровождение и зарядка для ума и возможность доказать самому младшему участнику, что родительский авторитет зиждется на знаниях математики. Частенько листочки с задачами перекочевывают родителям на работу и решаются всем коллективом. Сплошные плюсы для общения!

Таким образом, взрослые понимают, чего хотят от ребёнка и насколько легко даются хорошие оценки. Порою, требований после этого становится намного меньше.

Существуют примеры, когда родители честно объясняют детям, что им лично оценки не нужны, они уже всего добились. А вот у Пети или Маши все впереди и только от них самих зависит будущее, в каком вузе они будут учиться, какую профессию смогут освоить и чего добьются на выбранном пути. Чтобы получить положительный результат, взрослые должны иметь несомненный авторитет и доверительные отношения с ребёнком.

Все вышеизложенное срабатывает, если детская психика выдерживает школьные нагрузки, в полном порядке иммунитет и нет проблем со сверстниками. В противном случае, родители должны обратить внимание на здоровье малышей и подростков и непременно посоветоваться с врачом.

Курс поливитаминов, полноценное питание и своевременный отдых помогут преодолеть проблемы с учёбой и поддержат школьника в разгар учебного года. Родители должны помнить, что детское здоровье — намного дороже положительных оценок.

Фото © readme.ru

Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы