Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Оценки через Интернет

16.08.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 625
Не зря педагогов при аттестации заставляют проходить курсы по компьютерной грамотности. Современные преподаватели становятся мастерами на все руки, стремясь не отстать от учеников. А как же иначе, если современный учебный процесс основан на новейших технологиях?

Учителя, которые в силу преклонного возраста не в состоянии совладать с компьютером ропщут, а их молодые коллеги только вздыхают, поскольку к ежедневной нагрузке добавилась еще одна — электронные оценки.

Нельзя сказать, что идея нова. Столичные школы давно освоили применение электронных дневников. В то же самое время образовательные учреждения глубинки только подходят к повсеместному охвату информацией. Сельские учителя ломают голову, как новости об отметках дойдут до родителей, которые не имеют дома оргтехнику или просто не умеют ею пользоваться. 

Чиновники от образования, воскликнув в очередной раз «Эврика!», как всегда не продумали проект до конца. Не успела обосноваться на просторах России идея об электронных дневниках, как педагогов стали ориентировать на ведение электронных журналов.

Нововведение весьма полезное. Электронный журнал практически систематизирует данные об успеваемости ребенка и даже выводит средний балл по предмету, чтобы ребенок смог вовремя «подтянуть хвосты». Можно узнать количество пропусков и темы домашних заданий. Проблемы с реализацией идеи, как всегда в отсутствии интернета в отдаленных районах и слабом оснащении некоторых школ компьютерной техникой.

Введенные ранее электронные дневники, пробившиеся через все препятствия, выявили ряд недочетов. Учителя, порою, просто не успевают выставить оценки, что немного раздражает родителей и не учтен показ оценок за четверть. Впрочем, исправить подобные просчеты не составит труда. Выгода для родителей перевешивает все «но»: полная осведомленность об отметках, своевременное извещение о родительских собраниях и другая полезная информация.

Для детей тоже сплошные «плюсы»: воспитание дисциплины, ответственности и невозможность скрыть от родителей нелицеприятные факты своей школьной жизни. Но ничего, как говорится, привыкнут.

Применение электронных журналов затруднено, если в образовательном учреждении не хватает компьютерной техники или произошло аварийное отключение электроэнергии. В первом случае педагогам приходится «в очереди стоять», чтобы заполнить оценки по своему предмету, во втором — дублировать выставление оценок в черновиках и тетрадках. Поэтому, полностью отказаться от привычных журналов из бумаги не удастся, хотя бы потому, чтобы при сбое электроники не были потеряны данные.

Интересный проект вызывает некоторый скептицизм у граждан. Учитывая развитость наших деток, родители беспокоятся, насколько надежны электронные нововведения. Поскольку для некоторых юных хакеров дело чести вскрыть какой-нибудь государственный сайт. Может случиться и так, что гении, припомнив опыт с бумажными носителями успеваемости, просто подотрут оценки в Сети.

Фото © sibinfo.su

Возврат к списку


2 комментария свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы