Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Я помню первые мгновенья…

07.09.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 635
С первым сентябрьским днем у родителей и школьников добавилось обязанностей. Особенно у тех, кто впервые переступил порог школы. Даже если сами первоклашки держатся «бодрячком», по сути, не понимая важности всего происходящего, мамы и папы испытывают нешуточное волнение.

Дорогие родители, ну нельзя же так, в самом деле! Вашего здоровья может просто не хватить на весь образовательный процесс. А он, поверьте, довольно продолжительный. Начните мыслить логически, призовите всю силу духа и примите во внимание советы психологов.

Очень важно совместить образ школы и положительные моменты. Все, что связано с учебным процессом должно вызывать приятные воспоминания. Делаете покупки к 1 сентября — обязательно приобретите ребенку какую-нибудь игрушку. Или сводите в кафе, где подают его любимые десерты. Так как поход по магазинам дело чрезвычайно утомительное, нужно, чтобы в памяти отложилась не только безграничная усталость, но и положительные эмоции.

Не нужно меняться в лице каждый раз, заговорив о школе. Ребенок может задуматься, если родителям так страшно, значит, в учебном заведении его могут подстерегать неприятности. Готовьте свое чадо к тому, что хотя он, несомненно, самый лучший, общаться ему придется с детьми, которые думают точно так же. Учите малыша договариваться со сверстниками. Тем, кто посещал дошкольные учебные заведения, будет намного легче адаптироваться в детском коллективе. Они уже умеют реально оценивать свои возможности.

Маме первоклассника придется заново постигать науку написания палочек и крючочков. Будьте терпеливы. Ребенок и так испытывает стресс, попав в незнакомую обстановку. Если же ругать его за то, что ручка ну никак не желает писать ровно и выдает неудобоваримые элементы, он может замкнуться и усомниться в собственных силах. Это может в дальнейшем отразиться на самооценке.

То, что в первом классе нет домашних заданий, не смущает некоторых особо рьяных родителей. Они стараются дома наверстать то, что не получилось на уроке. Не переусердствуйте. Шести-семилетний ребенок должен больше играть, гулять на свежем воздухе, а не сидеть круглые сутки за партой. Непрекращающийся учебный процесс вызовет усталость и непринятие школы уже через пару месяцев. А вам нужно продержаться одиннадцать лет!

Кстати, о парте. У ребенка школьного возраста в идеале должна быть собственная комната. Если же ее нет, то свой угол. В этом уголке размещается удобный многофункциональный стол, стул по росту ребенка, книжные полки. Не стоит забывать и о дополнительном освещении, поскольку именно в школьный период велика вероятность ухудшения зрения. 

Всем родителям хочется вырастить умного, а местами просто гениального ребенка. Поэтому они стараются, чуть ли не с пеленок записать его во все существующие кружки и секции. Как говорится, на что хватит фантазии и средств. Для того, чтобы дополнительные занятия пошли на пользу, нужно: оценить школьную нагрузку первоклассника, его способности в том или ином виде (музыкальный слух и голос есть не у каждого), физические возможности, склонности, учесть личные пожелания. И только после тщательного анализа, взвесив все «за» и «против» выбрать направление развития первоклассника. 

Первый год жизни ребенка за школьной партой становится испытанием для всей семьи. Чтобы не превратить его в гонки на выживание, помните, что только разумный подход помогает преодолеть все преграды.

Фото © novoteka.ru

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы