Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

«Физра» — то, без чего не получится разносторонняя и полноценная личность

22.09.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 617
Если спросить современных пап и мам, как они относились к своим урокам физкультуры, можно получить довольно типичные ответы. Папы дружно хвалят урок и с удовольствием вспоминают футбол и посещение секций, а мамы отзываются о предмете довольно кисло и без энтузиазма. 

Проглядывая голливудские молодежные фильмы, мы удивляемся той радости, которую испытывают американцы от занятий спортом. К тому же, школьники выглядят бодрыми, подтянутыми и здоровыми. На экране. В реальной жизни, рядовые американцы разительно отличаются от актеров. Нация постепенно скатывается к ожирению, поедая огромное количество «быстрой» еды. Во многих штатах посещение занятий физкультуры не является обязательным, а кое-где от уроков можно увильнуть, занимаясь отдельным видом спорта или чирлидерством.

А между тем современный образ жизни просто требует от детей заняться спортом. Сидячее существование за школьной партой, жизнь «онлайн» затягивают ребенка и лишают самого главного — движения. Коротких перемен совершенно не достаточно для полноценного развития. И задача школы — дать своим подопечным как можно больше возможностей для активного движения.

Физкультура знакома даже малышам. Дошкольные учреждения проводят занятия в группах, где каждому ребенку дается посильная нагрузка. Начиная с первого класса, традиция занятий спортом должна продолжаться, но как? Не секрет, что в школах часто отсутствует нормальная материальная база, и нет возможности обеспечить учащихся необходимым спортивным инвентарем. Отсюда — скучные уроки физкультуры и нелюбовь большинства детей к предмету. 

Спортивные залы очень часто не соответствуют санитарным требованиям, а вот требования учителей могут совершенно не соответствовать подготовке школьников. В связи с тем, что в школах иногда не заглядывают в медицинские карты, участились несчастные случаи на уроках физической культуры. Бывали случаи со смертельным исходом, которых можно было избежать, если бы к предмету не относились так формально. Если бы преподаватели не просто заставляли бегать по кругу, не зная, чем занять ребят, а выполняли школьную программу, если бы каждого ребенка тщательно обследовали и зачисляли в группу, где нагрузка соответствует состоянию организма, если бы… Очень много «если бы», которые могли спасти жизнь отдельно взятого ребенка. 

Медики не зря твердят о том, что деление на группы при занятиях физкультурой обязательно. Существует ряд заболеваний, при которых обычная нагрузка недопустима, и возможна только в облегченном варианте. К сожалению, некоторые преподаватели не любят подстраивать урок под отдельно взятого ученика. В результате — либо занимайся на общих основаниях, либо сиди на лавочке, что тоже не является выходом. Нагрузка в разумных пределах необходима всем. 

Растущий организм должен улучшать координацию движений, получать необходимое количество кислорода в кровь и просто гармонично развиваться. А это значит, что утренняя зарядка и «физра» — то, без чего не получится разносторонняя и полноценная личность.

Фото © bigstroi11.ru

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы