Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Грамотность нынче не в моде

03.11.2011  | Автор: Марианна Сухова  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 828

Одновременно с изменениями общества в жизни школьников произошли некоторые метаморфозы. Наши дети стали повально страдать неграмотностью. Кто же виноват в ситуации, и что можно сделать для ее исправления?

Одной из причин возникшей проблемы является наша книгопечатная продукция. Если во времена СССР тексты для печати тщательно редактировались, то нынешние типографии в основном ориентируются на получение прибыли. На страницах изданий для детей можно обнаружить чудовищные орфографические и пунктуационные ошибки. Мало того, родители с горечью и обеспокоенностью говорят о том, что даже школьные учебники грешат опечатками и ошибками.

Немаловажная роль в трудностях с правописанием принадлежит, к сожалению, Интернету. Всемирная паутина — это особый мир. В нем царит определенный сленг и не признаются правила русского языка. В Сети масса полезной информации, основанной на личном опыте пользователей. Только вся она, обычно преподносится в форме «как слышу, так и пишу». Согласитесь, что для наших детей, часами зависающими в Интернете, это не лучший пример для подражания. Они читают, а порою и сами пишут на страницах сайтов, не задумываясь о том, что с их помощью распространяется зараза всеобщей неграмотности.

Реклама на телевидении и в средствах массовой информации только подливает масла в огонь. Телеэфиры иногда выдают такие «перлы», что учителя русского языка и литературы хватаются за сердце. Язык коверкается, используется не по назначению, а правила попросту игнорируются в угоду одному единственному божеству — прибыли.

Насмотревшись, начитавшись и наслушавшись, наши детки начинают творить. Не обязательно романы. Почитайте школьные сочинения, чтобы понять, к чему ведет неграмотность. Любой преподаватель припомнит на своем веку достаточно анекдотичных слововывертов, запечатленных на бумаге. Смех до слез и смех сквозь слезы.

Как же бороться с напастью и нужно ли это делать? Конечно, нужно. Прежде чем «флудить» на форумах, щеголяя урезанным словарным запасом, нужно обязательно пройти полный курс грамотности общеобразовательной школы. Для чего же еще нужна школа?

Преподаватели должны заложить в детскую память понятие, что писать безграмотно плохо и недопустимо. Нужно проводить мероприятия, в рамках которых будут приведены и высмеяны примеры ошибок на популярных ресурсах и в телепередачах. Можно даже объявить конкурс на поиск особо вопиющих случаев пренебрежения языком.

Некоторые учителя так и поступают. Они не ждут, пока депутаты примут закон о том, что писать грамотно не обязательно. В содружестве с родителями они прививают детям культуру грамотности, учат сомневаться и гордиться собственным запасом знаний.

Будем надеяться, что единичные случаи перерастут в массовую волну мероприятий по очистке нашего языка. Пожелаем удачи тем преподавателям, которые болеют за это душой и вспомним элементарные школьные правила, чтобы не ударить в грязь лицом перед собственными детьми.

Фото © news.rambler.ru


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы