Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Колонка редактора

Сергей Болисов: 

01.04.2012

Сергей Болисов

Редактор школьного портала Schoolrm.ru

В начале пути

Сегодня исполняется ровно год с того момента, как начал работать Школьный портал Мордовии Schoolrm.ru. Сказать, что это время пролетело как один миг — не сказать ничего. Я детально помню, как и что происходило в этот день год назад: честно говоря, не было какого-то невероятного волнения, тревожила только полнейшая неопределённость. Ни у меня, ни у руководителя портала до того дня не имелось ни малейшего опыта работы в проектах такой направленности. Не скрою, проблемы образования интересовали меня и раньше, но здесь всё было по-другому. Непонятно было, зайдёт ли на наш сайт хоть один школьник или родитель? Вообще, нужно ли хоть кому-нибудь то, что мы затеяли?


Ещё лучше, чем день старта, я помню время перед самим запуском Schoolrm.ru: хотелось успеть разместить как можно больше актуальной информации, хотя бы на среднем уровне заполнить основные разделы. Было бы странно запускать такой объёмный ресурс пустым. Об этом мало кто знает, но работа по заполнению портала началась месяца за два до официального запуска, а в последние дни происходило что-то страшное. Несмотря на то, что многое было сделано заранее, казалось, что основная масса дел всё равно осталась напоследок. Только в прямом смысле слова бессонные ночи накануне 1 апреля смогли обеспечить более-менее стабильный старт проекта.


Редакция ежедневно сталкивалась, сталкивается и, уверен, будет сталкиваться с множеством проблем. Удивительно, но порой те или иные недопонимания в образовательной сфере возникают из-за банального отсутствия информации. Мы периодически обращаемся к людям, представляющим как частные, так и государственные организации, с предложениями, которые напрямую касаются решения тех или иных проблем в информационном поле образования. Увы, но в большинстве случаев мы остаёмся неуслышанными. «Вот вам инструмент для решения этой проблемы», — говорим мы, — «Не стоит, мы как-нибудь сами», — отвечают нам. В итоге, проблема как была, так и остаётся нерешённой, а мы в очередной раз удивляемся, но не унываем.


Наши осторожные телодвижения в сторону улучшения ситуации с освещением деятельности учреждений дополнительного образования детей привели к появлению на портале представительств музыкальных, художественных школ и школ искусств. Наверняка кто-то удивится, что нет спортивных — удивляться не стоит. Будьте уверены, наши предложения неоднократно поступали в адрес заинтересованной стороны, видимо, сторона не такая уж заинтересованная. Глухо пока обстоят дела и с авторскими колонками школьников, учителей и студентов. Мы не устаём повторять: вот вам площадка с потенциально читающей аудиторией; вот вам возможность выразить свои мысли, касающиеся той или иной проблемы, даже анонимно. Пока, к сожалению, очередь из желающих не выстроилась, хотя, мне кажется, что это должно быть интересно как минимум в качестве эксперимента. На портале представлены не 10, не 20 и не 30 школ. Я отказываюсь верить, что хотя бы в десяти из них нет старшеклассников, которых это может заинтересовать. Давайте вместе попробуем решить эту проблему.


Пожалуй, самым запоминающимся за годовалую историю портала стал конкурс «Юные таланты пера», который мы провели совместно с департаментом по соцполитике г.о. Саранск. Благодаря общим усилиям, активности спонсоров и, самое главное, — участников акции, удалось воплотить в жизнь самые смелые планы. Конкурс обязательно станет ежегодным, и, надеюсь, с каждым годом количество участников будет расти.


То, что проект действительно актуальный и нужный, подчёркивает и заинтересованность со стороны коллег в других регионах. В начале февраля стало известно, что все московские школы обзаведутся типовыми сайтами, которые будут размещены на едином портале. Можно долго рассуждать о том, заимствовали ли они чью-то идею, но факт остаётся фактом: и названия разделов, и общая структура страниц очень похожи на те, что представлены на нашем сайте. Специалисты из информационно-аналитического центра департамента образования Москвы уверены, что типизация упростит и облегчит работу над сайтами. Об этом же говорили и мы.


По большому счёту, только очень малый круг людей может судить проекте Schoolrm.ru объективно. В него вкладывается столько сил, времени и средств, сколько не вкладывается в ресурсы, созданные государственными структурами, имеющими большой штат сотрудников и немалые объёмы финансирования. Основная работа идёт на голом энтузиазме, но, возможно, именно это и делает проект таким, какой он есть. Задач перед нами стоит великое множество, увы, не всегда хватает возможностей для их решения. Кто бы знал, сколько идей сейчас пылится на полке в ожидании «светлого будущего». Постоянно появляются мысли по поводу того или иного раздела, по развитию той или иной рубрики, по обновлению внешнего вида портала. К сожалению, не все их можно реализовать сейчас, но я верю, что настанет момент, и ситуация изменится. Главное, было бы что реализовывать, как и с чьей помощью — в любом случае, найдётся.


От себя поздравляю руководителя проекта — Дениса Сорокина, который всё это время самоотверженно борется с мощными ветряными мельницами в виде госструктур. Желаю терпения и удачи. Нашим читателям могу пожелать только одного — оставайтесь с нами.

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 7412


3 комментария свернуть все
 
написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

 

Из жизни школ

Аллея славы