Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Колонка редактора

Сергей Болисов: 

07.05.2011

Сергей Болисов

Редактор школьного портала Schoolrm.ru

Можно ли быть спокойным за безопасность ребёнка в школе?

Безопасность в школе. Именно об этом меня просто вынуждает поразмышлять ужасное происшествие, случившееся не так давно в Саранске. Я говорю об убийстве девятиклассника Андрея Голушко. Напомню, 29 апреля 2011 года на глазах множества очевидцев во дворе школы №34 в Андрея выстрелил его отчим. Думаю, не стоит углубляться конкретно в этот случай, эта тема глубоко неприятна всем, достаточно того, что это уже произошло. Это ли не ужас, когда среди белого дня на территорию учебного заведения беспрепятственно проник человек с оружием, и произвёл выстрелы? Как после этого можно спокойно отпускать детей на занятия? Кто будет гарантировать их безопасность? Я так понимаю, день ото дня таких риторических вопросов в образовательной сфере становится всё больше. Но если без введения электронных дневников и мультимедийных досок дети ещё как-то проживут, то без гарантированной охраны — вряд ли.


Что контролирует школа?


Вообще, я был несколько удивлён, когда из разговора с одним человеком узнал, что руководство общеобразовательных учреждений не контролирует даже школьный общепит. Что уж говорить об охране? Я действительно не знал, что за весь процесс закупки товаров, приготовления завтраков и обедов, а также их реализацию отвечают коммерческие структуры, подписавшие соответствующие договора со школой. Разумеется, в этом ничего плохого нет, однако, в таком случае полностью отпадает возможность оказывать какое-либо влияние на этот важный составляющий элемент школьной жизни. Конечно, принимать какие-то мелкие решения администрация школы вправе, но вносить глобальные изменения — увы и ах. Впрочем, сегодня мы говорим не о питании, а о гораздо более важных вещах. Пока дети находятся в стенах учебного заведения или в его дворе, они должны находиться под присмотром. Возможно, с этим мнением не согласятся многие сотрудники школ (причём я вполне допускаю, что их аргументы будут вполне логичными), но я готов отстаивать эту точку зрения до последнего.


Недаром представители правящей элиты отправляют своих отпрысков учиться заграницу. Не все делают это только из убеждения, что здешнее образование гораздо хуже. Уверен, многие опасаются не только за уровень полученных знаний, но и за безопасность своих чад. Понятное дело, дети известных политиков и бизнесменов в гораздо большей степени подвержены риску нападения. Но это отнюдь не означает, что жизненные ситуации, происходящие с детьми «простых смертных», не могут привести к плохим последствиям. Это не означает, что о них нужно забыть.


Заметьте, сейчас очень много говорится о реформировании образования, но практически не уделяется внимания вопросам пресловутой безопасности. И только, когда происходят такие случаи, как пару недель в саранской школе №34, кто-то что-то да скажет по этому поводу. И всё равно, гораздо больше по этому поводу говорилось слов о матери убитого, из-за которой эта беда и случилась, об убийце, но не о том, как можно было бы предотвратить подобные случаи в дальнейшем. Рассуждаем так: ребёнок большую часть светового дня проводит в школе, для кого-то — она вообще второй дом. Разве можно допустить даже мысль о том, что дома может быть настолько небезопасно?! Я, находясь дома, чувствую себя в точности так, как говорится в известной поговорке «Мой дом — моя крепость». Так почему школьники не могут чувствовать себя также в родной школе? У них и так хватает проблем внутри их маленьких коллективов, не говоря уже об общешкольном. Давайте постараемся оградить их от других забот.


Признаюсь честно, я не совсем осведомлён о ситуации, которую наблюдают современные мордовские школьники. Но та школа, где когда-то учился я, до сих пор не ограждена. Вся её территория — как говорится, «проходной двор». Не уверен на 100%, как с этим обстоят дела сейчас, но, когда я последний раз проходил мимо неё, всё было точно так же, как и 10 лет назад. А именно: ходи, кому хочется, делай, что хочется. Это, скажем прямо, не дело.


Дёшево и сердито


Самое интересное во всём это — экономическое обоснование. Не могу представить себе более доступного в финансовом плане блага, чем обеспечение безопасности в школе. Я готов поспорить, что ни один родитель не откажется вносить ежемесячный платёж, который обеспечил бы их ребёнку более-менее безопасное пребывание в учебном заведении. Не смотря на то, что этот платёж просто обязан быть посильным для всех, общей суммы денег, собранных с родителей и выделенной администрацией, вполне должно хватить на организацию системы видеонаблюдения (причем не только в помещениях школы, но и в её дворе) и обеспечение охраны из одного или нескольких человек. Лично я отвожу главенствующую роль именно видеонаблюдению. При всём желании охранник или охранники не всегда смогут помочь в каких-то ситуациях, а определённые моменты времени, зафиксированные на видео, обязательно помогут при дальнейшем разбирательстве. Хотя, возможно, это относится только к мелким происшествиям.


В заключении хочется обратиться ко всем, от кого зависит жизнь и здоровье школьников. Старайтесь сделать всё возможное, чтобы в вашей школе не происходило не только таких ужасных убийств, о котором я писал выше, но и самых мелких конфликтов. Всё зависит только от нас самих.


Фото © www.mr7.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 840


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

 

Из жизни школ

Аллея славы