Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Колонка редактора

Сергей Болисов: 

24.05.2011

Сергей Болисов

Редактор школьного портала Schoolrm.ru

В чём причины первой стадии вступительной лихорадки?

Вступительная лихорадка. Я специально не беру это словосочетание в кавычки, поскольку оно уже давно потеряло переносный смысл, и употребляется в прямом. Год от года май — «жаркий» месяц для выпускников, это самое начало лихорадки, этап первый, ожидание ЕГЭ. Кто-то не согласится, возразив, что самые сложные дни их ждут не в мае, а в июне, но опыт предыдущих лет показывает, что именно ожидание судьбоносных экзаменов заставляет школьников нервничать не меньше, чем во время их сдачи. Причём по моим наблюдениям, вся эта нервозность появилась одновременно с введением ЕГЭ. Безусловно, у модели ЕГЭ есть значительные плюсы, но сам процесс, начиная с выбора предметов и заканчивая получением свидетельства о сдаче, более бюрократизирован по сравнению с временами, когда экзамены сдавались в привычной форме. Возможно, вся эта бесконечная волокита с документами и придаёт единому госэкзамену определённую нервозность. Если прибавить к этому тот факт, что с некоторых пор к этой процедуре (правда, немного в иной форме) подключили и девятиклассников, а в скором времени подключат и третьеклассников, становится немного страшно. Но с другой стороны, такие меры позволяют приучить школьников к подобной форме работы, и к 11 классу они будут более спокойны, чем те ребята, у которых этого опыта нет.


«Угроза» надвигается


Совсем недавно я стал невольным свидетелем одного разговора. В автобусе две школьницы общались между собой на тему ЕГЭ. Одна рассказывала другой, что не сильно «заморачивается» по этому поводу: сдаст — пойдёт учиться в вуз, не сдаст — в училище или техникум. Спокойно размышляя о своём будущем, эта девушка не особо обращала внимание на лицо своей собеседницы, по которому, на мой взгляд, было отчётливо видно недовольство высказанной позицией. Я, кстати, был удивлён, что есть ещё подростки, несогласные с точкой зрения, предполагающей абсолютно безразличное отношение к своей судьбе. С другой стороны, вполне возможно, что девушка, которой, как она говорит, всё равно, на самом деле не так уж и наплевать на всю эту ситуацию. Вероятно, она, таким образом, пытается скрыть свои тревогу и волнение перед этим, как ни крути, ответственным делом. Я не психолог, поэтому не буду пытаться глубоко анализировать эту ситуацию. Суть в том, что многие школьники даже сейчас, накануне ЕГЭ, ещё до конца не поняли, как относиться к этому явлению. Быть может, именно поэтому имеет место быть эта так называемая вступительная лихорадка, в своём зародыше.


Ещё одной из причин «нестабильного» состояния учеников, которым вскоре предстоит сдавать экзамены, я бы назвал ту манеру, с которой часто учителя напоминают о надвигающейся «угрозе». Именно «угроза», как ещё воспринимать ЕГЭ, если им всё больше пугают?! Многие уже привыкли к этой аббревиатуре как к ругательной, такого ли добивались авторы данного формата экзаменов? Уверен, они это и в страшном сне не могли предположить. «Смейтесь, смейтесь, ЕГЭ придёт — посмотрим, кто будет смеяться», — это одно из самых безобидных применений термина, описывающего, по сути, не что иное, как финал школьной жизни. Завершение процесса обучения, подведение итогов, называйте, как хотите, смысл не меняется. Экзамены сдавали и наши с вами родители, выжили как-то? Правда в другой форме, но всё меняется. Не стоит прививать школьникам стойкое чувство неприязни к тому, что вовсе не является чем-то ужасным.


Осмысленная неизбежность


Да, на данном этапе развития нашей страны правительство и профильные министерства видят процедуру ЕГЭ наиболее успешной для решения определённых целей. Да, это не самая простая и, тем более, не самая правильная процедура, но она имеет место быть и пока от неё никто отказываться не собирается. Величайшее свойство человека — умение приспособиться к любым условиям жизни. Этому и должны обучать детей, а не запугивать вещами, которых всё-равно никому не избежать, и которые в любом случае придётся проверить на себе, чтобы, например, продолжить обучение в вузе.


Быть спокойным как удав — вряд ли получится. Это ясно как белый день. Но, если лично Вы имеете хоть малейшую возможность повлиять на выпускника, успокоить его и объяснить всё доступным языком — сделайте это. Как я уже писал выше, многие даже за неделю до первого экзамена ещё не знают, как к нему относиться. Это положение дел отнюдь не нормальное, поэтому если кто-то после моих неровных рассуждений задумается об этом, я буду счастлив.


Фото © itogi.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 1392


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

 

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"