Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Колонка редактора

Сергей Болисов: 

22.06.2011

Сергей Болисов

Редактор школьного портала Schoolrm.ru

Вариантов у выпускника не много, но легче ли от этого выбор?

Пролетела пора экзаменов, остались считанные часы до выпускного вечера, который разделит жизнь выпускников одиннадцатых классов на две части. Всё, что происходило до этого момента можно считать детством, теперь начнётся осознанная взрослая жизнь. Многие, конечно, не согласятся со мной, но, как ни крути, Конвенция о правах ребёнка, которую Россия когда-то ратифицировала, чётко определяет «детский» возраст до 18 лет. Одиннадцатиклассникам в основной массе своей как раз 17-18 лет. Разумеется, кто-то из них уже успел стать родителем, кто-то – несколько лет работает, т.е. не все школьники тратят своё время только на учёбу и развлечения. Однако с окончанием школы наступает переход в более самостоятельную жизнь. Я не зря говорю «более самостоятельную», большинство вчерашних школьников остаётся жить с родителями и не особо задумываются о работе. Поэтому, говорить о полной независимости пока не приходится.


От того, какой выбор выпускник сделает сейчас, во многом зависит его дальнейшая жизнь. Основной поток, конечно же, двинет в вузы, чуть меньший – в средние специальные заведения. Некоторые предпочтут учёбе работу в какой-либо из компаний, единицы сразу захотят открыть своё дело, ну, а кому-то покажется правильным сначала отслужить в рядах российской армии. Любой выбор достоин уважения, но каждый человек обязательно должен принимать решение сам, посоветовавшись с родными и близкими.


Рассмотрим каждый из имеющихся вариантов развития событий


Вариант первый – армия. Суббота, 25 июля 2011 года, вчера прошёл выпускной вечер. До окончания весеннего призыва остаётся примерно 20 дней. Почти месяц можно ничем не заниматься, отрываться на полную катушку, ожидая отправки к месту прохождения службы. Люди, выбирающие себе этот путь, обычно так и поступают, потому что они уже осведомлены о том, что в ближайший год им не придётся валять дурака. Ну, а после окончания службы перед солдатом опять встанет вопрос куда податься – в институт уже идти не хочется, в техникум – тоже. Остаётся работа, причём, чаще всего не в самых престижных местах. Считайте меня пессимистом, но мне кажется, что судьба большинства идущих в армию сразу после школы складывается именно так. Если уж так хочется отдать свой долг Родине, лучше это сделать после получения какого-либо образования, кроме школьного.


Вариант второй – сразу же начать работать. Почему бы и нет? Сейчас совершенно не обязательно иметь на руках диплом об окончании среднего или высшего учебного заведения. Многие работодатели уже сейчас готовы взять к себе молодых специалистов, которые овладели теми или иными навыками самостоятельно. В большей степени это, конечно, относится к профессиям, в которых необходимы обширные навыки работы с компьютером. По моим наблюдениям, такой путь чаще всего выбирают девушки. На второй-третий год работы они уже в состоянии оплачивать обучение на заочном отделении института или университета, что даёт им возможность параллельно получить высшее образование.


Что касается создания своего дела совсем молодыми людьми – такие случаи единичны, хотя сейчас эта тенденция только усиливает свои обороты. Есть целый ряд сфер, в которых молодёжь ориентируется гораздо лучше, поэтому уже далеко не редкость, когда бизнесы, организованные одним 18-19-летним человеком или в компании с друзьями, начинают приносить пусть не огромный, но стабильный доход.


Вариант третий – продолжить обучение в вузе или ссузе. Всё-таки, что ни говори, это самый правильный вариант. Думаю, здесь со мной согласятся многие. Во-первых, я уже как-то писал, что вуз – это не столько гарантия успешной карьеры (а правильнее будет сказать – вообще не гарантия), сколько определённая школа жизни. А ссуз – это гарантия получения профессиональных навыков в конкретной сфере. Нет-нет, я ничего не перепутал, всё так и есть. В вузе человек получает какие-то знания, понимание сути вещей, а в техникуме — реальную профессию. Но и тут и там процесс обучения построен таким образом, чтобы возложить всю ответственность за успехи и поражения в учёбе на самого студента.


Почему я считаю данный вариант самым правильным — много причин этому я не назову, но мне лично достаточно того, что я описал выше. Какие-то жизненные принципы, модель поведения в обществе и другие характеристики начинают складываться у человека ещё в раннем детстве, становление их происходит в школе, а развить их в нужном русле поможет именно среднее специальное или высшее учебные заведения.


Окинув взглядом все из возможных путей, которые могут выбрать для себя выпускники школ, можно понять, что их не так и много. Правда, выбор от этого не становится легче, определить свою судьбу на ближайшие несколько лет трудно даже зрелому человеку, не говоря уже о школьниках. В любом случае, я надеюсь на благоразумие ребят и их родителей, хочется верить, что правильный выбор будет сделан своевременно.


Фото © fashiony.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 1765


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

 

Из жизни школ

Аллея славы