Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Колонка редактора

Сергей Болисов: 

03.07.2011

Сергей Болисов

Редактор школьного портала Schoolrm.ru

Скандал со студентами на ЕГЭ показал всю абсурдность процедуры

На этой неделе наконец-то подошла к своему логическому завершению история с московскими студентами, которые сдавали ЕГЭ за школьников. «Виновных» отчислили, но руководство МФТИ уже заявило, что в начале следующего учебного или календарного года учащиеся будут восстановлены в институте. Осталось понять, применять подобные меры в отношении конкретных студентов — хорошо это или плохо? Как кажется не только мне, но и большинству высказавшихся по этому вопросу, это ужасно несправедливо. Максимум, что можно было применить по отношению к ним — небольшой штраф, а лучше — несколько дней «исправительных» работ. Хотя я считаю, что вполне можно было бы обойтись и без этого. Вообще, вся история выглядит настолько комично, что даже страшно подумать о реальности происходящего.


Опрофанились все, но не студенты


Я считаю, что «опрофанились» в этой ситуации все, кто угодно, но только не студенты. В ответе за случившееся Министерство образования и науки, чиновники управлений образования, наблюдатели и операторы на ЕГЭ, но уж никак не студенты. И вряд ли что-то заставит меня изменить своё мнение.


Начнём с того, что данный случай показал, насколько ущербна текущая модель госэкзамена. Он выявил самые больные места процедуры, которая, как оказалось, не способна даже проследить, кто сдаёт предмет. Мало того, что фамилии и имена тех людей, которые сидели в аудитории, не совпадали с данными тех, кто должен был там находиться, так даже пол человека никого не интересовал. За одного из учеников ЕГЭ писала девушка. И никого это не удивило!


Здесь я, конечно, немного лукавлю. Как выяснилось позже, никто и не проверял документы школьников, просто сделали перекличку, и этого присутствующим показалось достаточно. Правильно, зачем утруждать себя лишними телодвижениями? Хотя, многие уверены, что не лень здесь стало ключевой причиной такого поведения, а банальные деньги. Мол, заплатили нужным людям, никто и не стал вдаваться в подробности, кто сдаёт, что сдаёт.


С больной головы на здоровую


Теперь, что касается дальнейшего развития ситуации. Уверен, что как только всплыла информация об этом досадном происшествии, кого-то из людей, занимающих ответственные должности в структурах образовательной системы, прошиб холодный пот. Он, она или они стали судорожно придумывать, как бы всё свалить с больной головы на здоровую, при этом, не побеспокоив людей, беспокоить которых не желательно. Более простого решения, чем обвинить во всём студентов в голову прийти не может.


Каких-то особых результатов разбирательства нам до сих пор не представили. За то у всех на виду, извиняюсь за выражение, бедные студенты, которых склоняют и в хвост и в гриву все, кому не лень. Всем ясно, что так поступать нельзя, но чиновников это пока не волнует. Именно поэтому Российский студенческий союз вступился за учащихся МФТИ. И даже сейчас, когда решение уже принято, представители РСС заявляют, что будут добиваться скорейшего восстановления студентов в вузе.


Что же мы имеем в итоге? Абсурдную ситуацию, за которую всем ответственным за организацию и проведение ЕГЭ должно быть стыдно. Хотелось бы надеяться, что случай станет показательным и в будущем не повториться. А потому, как на это особо надеяться не стоит, будем надеяться хотя бы на то, что всё это не пройдёт бесследно, виновные в таком откровенном подлоге будут наказаны, а общественности будут представлены все доказательства.


Текущая схема функционирования ЕГЭ настолько не отрегулирована и настолько подвержена коррупционным махинациям, что любые попытки школьников хоть как-то выбраться из ситуации для меня лично вовсе не удивительны. Раз сегодняшняя процедура госэкзамена не учитывает предыдущие учебные заслуги учеников, тем самым, никак не разделяя отличников от двоечников, что ещё остаётся делать детям и их родителям?


Фото © rambler.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 1515


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

 

Из жизни школ

Аллея славы