Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Колонка редактора

Сергей Болисов: 

17.08.2011

Сергей Болисов

Редактор школьного портала Schoolrm.ru

Приёмная кампания. Пьеса в трёх действиях

Приёмная кампания прошла нормально. Об этом в конце прошлой недели заявил глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко. Не хотелось бы никого обижать, но, как только я прочитал этот заголовок, мне стало одновременно смешно и горько. Смешно, потому что лично я не уверен, что можно назвать нормальной ту вакханалию, которая началась вместе с первым же ЕГЭ. Да-да, я воспринимаю приёмную кампанию как единое целое между госэкзаменами и подачей заявления в вуз.


Жаркая пора


Сплошные скандалы, интриги и расследования, как говорится. Если это нормально, то становится страшно за наше будущее: не дай Бог увидеть ненормальный вариант сего действа. Именно поэтому мне стало горько: мы приучились воспринимать цепочки вопиющих фактов как нечто привычное и обыденное. Как иначе понимать заявление министра?


По его словам, в этом году было гораздо больше шумихи вокруг тех или иных всплывших нарушений, чем самих нарушений. Что-то я не припоминаю в прошлом году случаев, когда студенты престижного московского вузы сдавали ЕГЭ вместо школьников. Хотя, справедливости ради, стоит отметить: выяснилось, что махинации во «втором меде» происходили и ранее.


Понятно, что конец июля и начало августа традиционно жаркая пора для вузов, причём во всех смыслах. Однако в этом году накал страстей просто поразил. Приёмные комиссии трудятся в поте лица, кое-где проскакивают сообщения, что уставшие их члены, включая ректоров и деканов, не успеют отдохнуть, поскольку времени на отпуск уже не остаётся. Ну, а пока мы молча проговариваем про себя «Ничего, успеют они ещё слетать на свои Мальдивы», им бедным приходится отбрыкиваться от нападок СМИ, органов власти и простых смертных, доказывая, что они не верблюды не понимают, откуда взялись «мёртвые души» и бесхозные абитуриенты.


Две беды


Помимо упомянутых проблем, в этом году никуда не делись две, пожалуй, главные беды вступительной кампании — олимпиадники и льготники. Ни в коем случае не хочу никого обижать, не подумайте, но определение «беда», мне кажется, как нельзя лучше характеризует ту ситуацию, в которую ежегодно попадают и первые и вторые. Всё тот же Фурсенко доложил, что из 230 тысяч зачисленных на бюджетные места абитуриентов 4200 — олимпиадники и 7700 — льготники. Казалось бы, мелочь по сравнению с общей массой поступивших!


Но, увы, эти 1,8% и 3,3% абитуриентов соответственно из года в год становятся краеугольными камнями всей приёмной кампании. Из-за победителей Всероссийских олимпиад школьников, которые, напомню, имеют право на внеконкурсное зачисление в ряды студентов, часто возникает огромная путаница. Точнее, конечно, не из-за них, а из-за существующей нормативной базы, определяющей, кто, как и куда должен поступать. Льготников же многие «не любят» из-за того, что, по мнению некоторых людей, они порой незаслуженно получают право на бесплатное обучение в вузе. О вторых спорить, пожалуй, не стоит, потому как даже, если кто-то из них не может похвастаться большими успехами в учёбе, зачастую это люди, потерявшие родителей или инвалиды с детства.


Заканчивая очередную тираду о прелестях российской образовательной системы, стоит отметить, что, несмотря на многочисленные нарушения, выявленные в ходе предвыборной приёмной кампании, есть надежда, что в будущем году ситуация окажется гораздо лучше. Почему стоит на это надеяться? Во-первых, потому что Минобрнауки и Рособрнадзор заверили нас, что изучили и продолжат изучать случившееся этим летом, а на основе полученных данных предложат существенные поправки к действующим законодательным актам. А во-вторых, уже сейчас предложены, как мне кажется, действенные меры по улучшению существующего положения. Например, единая база сдававших ЕГЭ людей, которая позволит в автоматическом режиме сверять списки абитуриентов для выявления «мёртвых душ».


Следим за ситуацией.


Фото © internovosti.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 1395


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

 

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"