Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Колонка редактора

Сергей Болисов: 

07.09.2011

Сергей Болисов

Редактор школьного портала Schoolrm.ru

Прошлое, настоящее и будущее ЕГЭ

Начался новый учебный год, а это значит, что совсем скоро многие забудут о скандалах, которые сопровождали вступительную кампанию 2011. Примерно поровну их можно разделить на две группы: ЕГЭшные и вузовские. Началось всё в июне, когда стали поступать первые тревожные сигналы с пунктов проведения госэкзамена. То студенты сдают ЕГЭ за школьников, то не хватило бланков, то ещё какой-нибудь инцидент. Разумеется, всё это не могло не повлиять на общее настроение как участников поступательного процесса, так и наблюдателей.



Подытожили


Итоги года календарного принято подводить в декабре, а учебного — в сентябре, когда уже можно оценить «масштабы разрушений». Точнее, конечно, в августе, но считается, что к сентябрю многие сложные ситуации (например, связанные с ЕГЭ) сами раскладываются по полочкам, а так их легче анализировать. Наверняка именно поэтому в самом начале месяца провели свои пресс-конференции министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.


«В общей сложности ЕГЭ сдали 779 045 человек, 725 512 из них — школьники. Это на 11% меньше, чем в прошлом году. Не получили аттестат, то есть не сдали русский и математику, 2,1% школьников. Всего сдавали экзамены 2 651 000 человек», — рассказала журналистам Глебова.


Что же касается её оценки аттестационной кампании этого года, она, пожалуй, совпадает с мнением большинства: самыми слабыми звеньями оказались многочисленные пункты приёма экзамена. Уже неоднократно сообщалось о случаях использования мобильных телефонов для передачи заданий по Сети, а факты «групповой» помощи выпускникам в социальных сетях вызвали столь бурную реакцию, что Рособрнадзор и Минобрнауки до сих пор грозит судом владельцам и администраторам этих ресурсов.


Однако за всеми этими инцидентами скрывается один интересный факт — в отличие от прошлого года, в этом экзаменационные комиссии не зафиксировали ни единого реально имевшего места факта утечки КИМов до экзамена. Правда, в одной из специально созданных групп в соцсети «ВКонтакте», говорят, всё же были обнаружены настоящие задания школьников. И даже, вроде бы, результаты у тех участников, чьи КИМы там были выложены, аннулированы. Но эти «утечки» происходили уже во время сдачи ЕГЭ.


«Мы проинформировали МВД о том, что был нарушен закон, запрещающий публиковать конфиденциальные данные, чем в принципе и являются задания ЕГЭ», — подчеркнула Любовь Глебова.



ЕГЭ — рычаг воздействия на учеников?


В то время как глава Рособрнадзора в своих выступлениях, в основном, ограничивалась цифрами и фактами, министр Фурсенко охотно высказывал свои собственные мысли о произошедшем.


«Уверен, что если бы ЕГЭ попробовали отменить, то и учителя, и ученики, и их родители выступили бы против, — заявил он, добавив, — Люди уже привыкли к ясным и единым для всех правилам игры. Я знаю многих учителей, которым нравится эта форма экзамена, в том числе и потому, что у них появился рычаг воздействия на учеников».


Андрей Александрович привёл такой пример: «Если раньше дети им [учителям] говорили: «Никуда не денешься, а хорошую оценку мне поставишь», то сейчас понимают, что ЕГЭ беспристрастен и нужно учиться, — справедливо отмечая — ЕГЭ, как и любой другой способ проверки знаний, должен постоянно совершенствоваться».


Лично я не уверен, что ЕГЭ можно назвать неким рычагом воздействия на учеников. Скорее это рычаг давления на учителей, результативность работы которых всё чаще пытаются оценить именно по оценкам за ЕГЭ их воспитанников. Конечно, разные ситуации бывают, но по мне — это не самый правильный подход.


Особую озабоченность здоровьем детей Фурсенко высказал в интервью «Известиям». Отвечая на вопрос о возможности применения в ППЭ т.н. «глушилок», министр сказал: «Нужно понимать, что этот эффект получается из-за СВЧ-излучения. Насколько оно безвредно для здоровья? А представьте, работает «глушилка», и человек из соседнего дома не может вызвать скорую помощь? Мы не можем не принимать этого в расчет».


К слову сказать, не только товарищи Фурсенко и Глебова высказывались на тему ЕГЭ в первые дни нового учебного года. Не обошёл своим вниманием этот вопрос и президент Медведев, заявив, что ЕГЭ даёт всем равные возможности поступления в вузы. «ЕГЭ всех уравнял. Я считаю, что это очень важно», — подчеркнул Дмитрий Анатольевич. Кроме того, он заявил, что Единый госэкзамен должен оставаться основным способом оценки качества образования. «Основным, но, как я неоднократно говорил, не единственным», — сказал Медведев, выступая на заседании комиссии по реализации приоритетных национальных проектов.


Как мы видим, люди, занимающие высокие посты в структурах образовательной сферы нашей страны, имеют совершенно чёткие позиции касательно методов и принципов организации аттестационных кампаний. С одной стороны, хорошо, что они так твёрдо уверены в себе и не собираются отказываться от собственных взглядов на ситуацию, но с другой — было бы не лишним иногда прислушиваться к другим экспертам. Справедливости ради отметим, что к подобным советам они прислушиваются всё чаще и чаще.


Фото © news.rambler.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 3620


Возврат к списку

 

Из жизни школ

Аллея славы