Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Колонка редактора

Сергей Болисов: 

01.04.2011

Сергей Болисов

Редактор школьного портала Schoolrm.ru

Время действовать!

Сегодня официально начинает свою работу наш ресурс — Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru. В связи с этим, мне бы хотелось затронуть одну интересную, на мой взгляд, тему — общественная инициатива. Вы сразу поймёте, о чем я говорю, если вдумаетесь в суть нашего проекта. Дело в том, что, если вы, дорогой читатель не в курсе, руководителем и идейным вдохновителем данного проекта является не чиновник, не депутат и даже не сотрудник управления образования. Сей школьный портал задумал и воплотил в жизнь самый обычный человек, не обременённый властью или широкими полномочиями. Сегодня я совершенно спонтанно задумался о том, что, видимо, наступил момент, когда не обязательно дожидаться действий со стороны государства или каких-то отдельных структур, всё можно сделать своими руками. Разумеется, какие-то инициативы требуют материальной поддержки, какие-то — административной, а каким-то достаточно моральной. Так, например, и наш проект получил административную поддержку со стороны Департамента по социальной политике г.о. Саранск, без неё трудно было бы представить запуск портала в такой относительно короткий срок. Но, как ни крути, главной двигающей силой была и остаётся инициатива одного единственного человека. Если хотите, активная гражданская позиция. Я предвижу чьи-то нелестные комментарии о том, что, наверняка, портал не такой уж «безобидный» и со временем будет приносить доход, и, что это и было главной целью создателей. Однако я сразу могу возразить — инициатор данного Интернет-ресурса вполне мог вложить свои силы и средства в разработку далеко не полезного обществу проекта, но приносящего больший доход и конкретно нацеленный на скорейшую окупаемость. Но, по каким-то причинам, он этого не захотел, и, я уверен, из самых благих намерений.


Что я всё о нас, да о нас, хочется немного поразмышлять о самом принципе выражения общественной инициативы. Многие, я бы сказал, очень многие люди уверены в том, что их сил и желания не хватит для воплощения своих задумок, которые могут быть полезны не только им самим, но и обществу в целом. Что, как только они вплотную займутся работой над задуманным, сразу же возникнут непреодолимые препятствия с разных сторон. Да, поначалу будет трудно, первое время действительно будет казаться, что ничего не получится, никто не обращает внимания на ваш проект, никому это не интересно. Как это ни странно, именно так и будет, но не стоит отчаиваться, в какой-то момент дело обязательно сдвинется с мёртвой точки.


Всё вышесказанное применимо не только к образовательным проектам, но именно в этой сфере есть, что называется, где разгуляться. Существует огромное множество неохваченных областей, которые дожидаются своего часа. Кстати, подход под кодовым названием «общественная инициатива» не ограничивается реализацией проектов. Иногда достаточно применять его в самых простых ситуациях. У школы, в которой учиться ваш ребёнок, до сих пор нет сайта? Проявите свою инициативу — обратитесь к администрации нашего портала через специальную форму, и, если рассматриваемое учебное заведение находится на территории Мордовии, обещаем — мы приложим все усилия для исправления этого недоразумения. Этот простой пример проявления активной жизненной позиции показывает, насколько легко принести пользу не только себе и своему ребёнку, но и людям вокруг.


Может быть, сегодняшняя заметка пестрит излишне возвышенными словами и выражениями, но, поскольку, сегодня у нас официальное открытие, настроение у всех на подъёме, и хочется верить только в лучшее. Напоследок, я предлагаю вам ещё один вариант проявления собственной общественной инициативы — поделитесь своими мыслями по поводу улучшения нашего портала, сделав, тем самым, полезное дело для всех посетителей. Не оставайтесь в стороне. Время действовать!

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 706


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

 

Из жизни школ

Аллея славы