Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Обзор статей

Предмет «Россия в мире» не должен заменить «историю»

05.04.2011  | Автор: Наталья Иванова-Гладильщикова  | Источник: РИА Новости   Просмотров: 559
31 марта и 1 апреля в Москве проходил Первый всероссийский съезд учителей истории и обществознания. Учителя, директора школ и методисты со всей страны обсуждали то, что наболело: почему в новых стандартах образования для старшей школы история не является обязательным предметом, почему на историю сокращаются часы и, наконец, не пора ли вернуться к линейной системе преподавания предмета - как и раньше начинать в пятом классе с Древнего мира и заканчивать в одиннадцатом современностью.

Стандарты и концентры

То, что история по новым, еще не утвержденным, стандартам может перестать быть обязательным предметом, напрямую связано с тем, по какой схеме ее сегодня преподают. В начале 1990-х отменили всеобщее полное среднее образование и сделали обязательной лишь девятилетку. Тогда же государство решило: нельзя допустить, чтобы ребенок после 9 класса выходил из школы, не зная о том, что была Октябрьская революция, Великая Отечественная война... И потому постановили: нужно проходить всю историю дважды. Сначала - с пятого по девятый класс, а потом то же самое - на более глубоком уровне, в 10 и 11-м классах. Новшество назвали концентрической системой.

Это привело к резкому снижению знания истории. Ведь за два часа в неделю, отведенные с 5 по 9-й класс на предмет, нужно пройти ее всю. При том, что возрастные познавательные возможности детей не соответствуют программе: в 8-м классе школьники изучают XIX век с его либерализмом, народничеством, реформами, а в следующем девятом классе им приходится объяснять смысл истоков большевизма, революций, тоталитаризма… Они еще не доросли до таких сложных проблем, да еще и нет времени на подробное объяснение.

Учитель истории столичной гимназии №1543 Леонид Кацва вспомнил фразу городского методиста, сказанную тем в период введения концентров: "Запомните коллеги, теперь задавать вопросы "почему" будет некогда". А тогда зачем работать? - считают учителя.


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы