Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Обзор статей

В российских школах теперь есть две версии происхождения человека

19.04.2012  | Автор: Ирина Ивойлова  | Источник: Российская газета   Просмотров: 462
Опубликовано в «Российской газете»

С 1 сентября в школьном расписании появится новый предмет - "Основы религиозных культур и светской этики". Но общество до сих пор не договорилось: как должны проходить эти уроки? И не станут ли они противоречить биологии, физике, химии?

Несмотря на постоянные реформы в школьном образовании, никогда прежде не затрагивалась суть предметов. Менялось количество часов, методика преподавания - математика избавилась от тригонометрии, физика приобрела астрономию, природоведение и часть истории плавно перетекли в "Окружающий мир". Но в том, что человек появился в результате эволюции, сомнений не было.

Сейчас же учитель должен сказать, что это не так. И как бы он ни был хорошо подготовлен, новый предмет станет серьезной проверкой для всех нас. Общество разделилось: одни - за, другие - против. Нужны ли такие уроки? Если да, то кто и как их должен вести?

Похожие дискуссии шли еще сто лет назад, когда Закон Божий считался обязательным предметом. Простые учителя в царской России не имели права его преподавать. Хотя были предложения разрешить им это. В спор включался даже писатель Достоевский: "Без сомнения, преподавание Закона Божия в школах не может быть поручено никому другому, кроме священника. Но почему бы не могли даже школьные учителя рассказывать простые рассказы из священной истории?" 1917 год однозначно решил спор в пользу Дарвина и атеистов.

Фото © newsru.ua / Полный текст материала →


Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы