Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Обзор статей

Старшая школа будущего

26.05.2011  | Автор: Мария Агранович  | Источник: Российская газета   Просмотров: 428

К Рачевскому я пришла не только как к директору одной из лучших московских школ - N 548, известной как Центр образования "Царицыно", но и как к члену Общественной палаты. Узнать, что он думает о многострадальных стандартах для старшей школы.

Ефим Лазаревич предлагает: "А давайте говорить о стандартах как зеркале нашей реальности".

Измерить патриота

Ефим Рачевский: Зеркало - это стандарт, разработанный группой Александра Кондакова. Сегодня, думаю, уже все знают, чем этот вариант отличается от того, который писали академики РАО во главе с Николаем Никандровым. Оба "висят" на министерском сайте. В чем зеркальность? Значительная часть текста носит декларативный характер. Говорится про национальную идентичность, нравственность и патриотизм. И вот здесь я блуждаю. Все пытаюсь понять, как это можно померить? Пригласить ВЦИОМ?

Российская газета: ЕГЭ по этим "предметам" не сдашь.  

Рачевский: Дело даже не в ЕГЭ. В моем учительском сознании Единый госэкзамен вообще вторичен.

РГ: Стандарт предлагает ввести в старшей школе в три новых обязательных предмета - ОБЖ, "Россия в мире" и "Физкультура". Это действительно нужно?

Рачевский: Насчет физкультуры у меня возражений нет. Про предмет "Россия в мире", надеюсь, все скоро забудут. В моде иллюзия, что с появлением новых предметов в школе обязательно изменится что-то "глобальное". Либо условия для бизнеса в стране, либо экологическая ситуация, либо резко вырастет патриотизм, либо меньше жертв станет на дорогах...По радио услышал шокирующее: по условиям, благоприятствующим развитию бизнеса, Россия на 122-м месте, а Грузия - на 8-м. И, увы, одними новыми предметами эту ситуацию не выправить.

  Фото © www.rg.ru (Злаказова Лилия) / Полный текст материала →


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы