Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Обзор статей

18-летним выпускникам школ обещают право на одну попытку поступления в вуз

02.06.2011  | Автор: Вячеслав Козлов  | Источник: Московские новости   Просмотров: 425
Дмитрий Медведев выступил в роли доброго Верховного главнокомандующего — он заступился за выпускников школ призывного возраста. В преддверии вступительной кампании в вузы президент вчера предложил рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва школьникам, достигшим 18 лет и страдающим от сезонной активности военкоматов. Если это предложение будет воплощено в букву закона, у всех вчерашних одиннадцатиклассников будет право на одну попытку поступления в высшее учебное заведение.

Дмитрий Медведев все же рубить с плеча не стал, а дал поручение согласовать позиции по изменению призывного законодательства главам Минобороны Анатолию Сердюкову и Минобрнауки Андрею Фурсенко.

Минобороны тут же отрапортовало, что уже работает над реализацией президентского распоряжения. Речь идет о расширении списка категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва, для этого нужно внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», сообщили вчера в управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

Отчиталось и Министерство образования и науки. В ведомстве Андрея Фурсенко предлагают законодательно зафиксировать право выпускников школ не призываться в армию на период вступительной кампании. Поправки уже готовы — их планируется обсудить 3 июня на заседании комитета Госдумы по обороне, утверждают в пресс-службе Минобрнауки.

При этом обратный процесс — сокращение оснований для отсрочек — был запущен в 2008-м. Военному ведомству удалось добиться принятия поправок в закон «О воинской обязанности», предусматривающих, кроме того, и продление весеннего призыва до 15 июля. «Тем самым Минобороны попыталось затащить в армию выпускников школ», — заявил «МН» координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко. В итоге, чтобы без проблем поступить в вуз, совершеннолетним абитуриентам сразу после выпускного бала приходится постигать азы конспирации.

Правда, президентская инициатива затронет относительно небольшое число ребят — количество совершеннолетних выпускников с каждым годом сокращается.

  Фото © www.topwar.ru / Полный текст материала →


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы