Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Обзор статей

Гневное разоблачение фальсификаторов

04.06.2011  | Автор: Евгений Ямбург  | Источник: Московский комсомолец   Просмотров: 471

Клеветническими измышлениями в советскую эпоху назывались высказывания, порочащие самый справедливый строй. Их публикация влекла за собой уголовное наказание. Отношение к слову было нешуточное, подразумевавшее, что слово — это дело.

Конечно, во всем виноваты поэты, ибо это они внушили власти: “Словом останавливали солнце, словом разрушали города” (Н. Гумилев), “Всего прочнее на земле — печаль и долговечней — царственное слово” (А. Ахматова). Что же касается клеветнических измышлений, то благодаря преследованию властей серьезное отношение к ним культивировалось и у мыслящей части общества. Их авторов воспринимали как борцов за правду. Рискну высказать гипотезу: главную причину двойного обрушения (коммунистической утопии и советской империи) следует искать не в экономике и политике, а в слишком серьезном отношении к слову.

На эту мысль меня, педагога, натолкнули, казалось бы, мелкие штрихи жизни, имеющие отношение к незначительной и постепенно убывающей части российского населения. К юношеству. А аргументацию я постараюсь выстроить в логике ныне возрождающегося жанра публицистики — разоблачения клеветнических измышлений.

Супостаты возводят поклеп на властную вертикаль, обвиняя ее в отсутствии адекватной реакции на реалии жизни. Между тем факты говорят об обратном. Совсем недавно мы стали свидетелями невероятной гибкости вертикали.

Едва страна очнулась от майских праздников, как выпускники школ и их родители с изумлением узнали об изменении порядка приема в вузы. К слову сказать, изменения разумные, поскольку до сих пор профильные экзамены не учитывали специфики профессии. К примеру, на какую бы специальность по направлению “Педагогика” ни поступал абитуриент, всюду он должен представить результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. А то, как он готов к биологии, физике или химии, выяснялось уже после поступления.

Образовательное ведомство решило ликвидировать явный диссонанс, введя профильные экзамены на соответствующие специальности. Беда лишь в том, что эта идея приобрела силу закона за три недели до начала ЕГЭ, когда будущие физики и лирики добросовестно выдолбили обществознание, а база данных, где фиксируется, кто и что должен сдавать, была уже закрыта.

Продолжая верить в государственную мудрость, я задался древнеримским вопросом: кому выгодно? Ничего, кроме призывных комиссий, мне на ум не пришло.

Менять правила игры по ходу игры — наша национальная забава. Но на этот раз она грозила электоральным взрывом и вызвала в прессе шквал публикаций. Вероятно, кто-то наверху одернул наше родное ведомство, и оно разрешило эту сложную шахматную партию в три хода в течение двух дней.

  Фото © www.mk.ru / Полный текст материала →


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы