Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Обзор статей

ЕГЭ стоит отменить - замечательный предвыборный ход

18.06.2011  | Автор: Людмила Рыбина  | Источник: Новая газета   Просмотров: 419
Итоги этой выпускной-вступительной кампании подводить еще рано, но скандалы вокруг нарушений на ЕГЭ-2011 тянут на системную проблему. Андрей Фурсенко на общественном совете при Минобрнауке сказал, что ему звонил президент и именно этими словами охарактеризовал происходящее.

Так, может, просто отменить обязательный ЕГЭ? Или кардинально реформировать его? Публикуем разные мнения и ждем откликов на нашем сайте.

Пока Рособрнадзор разбирается с нарушениями во время ЕГЭ по математике, в Москве задержали студентов, которые сдавали его за школьников. Но руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова во вторник на заседании Общественного совета при Минобрнауки утверждала, что нарушения единичны, что раньше при традиционном экзамене, который ученики сдавали своим же учителям, просто никто не видел этих нарушений, а вот теперь каждое штучное нарушение отловлено и каждое — достояние общественности. При этом утверждается, что утечек информации из государственных баз данных не было, это отдельные школьники выставляют свои собственные ответы в Интернете. И уж совсем редкие — 11 на всю страну — школьники были пойманы с мобильниками, на которые им передавали ответы… А министр Фурсенко на этом же совете бессильно констатировал: пока в обществе процветает нечестность, сделать честным отдельно взятый ЕГЭ невозможно. Он рассказал, что накануне ему позвонил президент и поинтересовался, что это за шум стоит вокруг ЕГЭ?

Со словами министра про общество и процветающую в нем нечестность трудно не согласиться, только есть одно «но». Беда в том, что именно ЕГЭ и есть тот самый питательный бульон, на котором нечестность культивируется и загоняется детям в кровь как прививка. Здесь и создается иммунитет на всю жизнь от возможных попыток жить по совести. Что должен чувствовать юноша, обдумывающий житье, когда на его глазах происходит эта вакханалия: кто-то получает SMS-ки на телефон, у кого-то учителя забирают розданные экзаменационные листы, выносят их из аудитории, а потом возвращают с ответами, а за кого-то вообще старший брат приходит сдавать… Дети не успевают оправиться от безобразий ГИА в 9-м классе, как их накрывает ЕГЭ в 11-м. Это массовое растление малолетних. А о массовости рассказывает каждый выпускник, с которым удается поговорить: все видели те или иные нарушения. Заявления Глебовой о единичных случаях отдельных детских проступков, к сожалению, неправда.

  Фото © www.pkokprf.ru / Полный текст материала →


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы