Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Обзор статей

Списывание не безобидная шалость, а правонарушение

28.06.2011  | Автор: Екатерина Рылько, Григорий Канторович  | Источник: РИА Новости   Просмотров: 463
Э-2011 преследует скандал за скандалом. Школьники нанимают для сдачи экзаменов посторонних лиц и прибегают к различным техническим устройствам для списывания. Как пресечь и искоренить подобные нарушения? Об этом в интервью РИА Новости рассуждает проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, после череды скандалов со списыванием на ЕГЭ снова заговорили о "вреде" экзамена. Можно ли связывать два эти факта – списывание и совершенствование контроля за уровнем образования?

— Считать, что ЕГЭ как таковой приводит к списыванию, нельзя. Списывали и раньше, но введение в России нового вида экзамена совпало с технологическим прогрессом – списывать стало намного проще. Образовательное сообщество должно быть готово к тому, что любители списывания будут продолжать использовать технологические достижения себе во благо. Уже сейчас появляются компьютеры, неотличимые от наручных часов. Значит скоро абитуриенты придут сдавать экзамены уже с компьютерами вместо мобильных телефонов…

— Что можно этому противопоставить? 

— Тот же технический прогресс: глушить сигнал сотовой связи в помещениях, где проводится ЕГЭ. НИУ ВШЭ уже семь лет это делает на своих олимпиадах. Разумеется, такое решение имеет свои недостатки. Из нашего опыта: когда мы глушим сотовую связь в аудиториях, расположенных на первом этаже нашего здания, мобильные телефоны у людей, проходящих мимо по улице, перестают работать. Но я, честно говоря, не вижу в этом большой проблемы. Правда, сотовая связь нужна в самом здании и сотрудникам…

Возможно, имеет смысл использовать опыт Южной Кореи. Там во время проведения экзаменов, аналогичных нашему ЕГЭ, провайдеры по договоренности с государством ограничивают доступ к целому ряду сайтов.

Фото © РИА Новости / Полный текст материала →

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы