Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Обзор статей

Два проекта закона об образовании: «на завтра» и «на вчера»

30.06.2011  | Автор: Эдуард Днепров  | Источник: Независимая газета   Просмотров: 687
Сегодня уже отгремели бурные дискуссии о проекте федерального стандарта для старшей школы, который вызвал взрыв общественного недовольства. Между тем за очевидными и возмутительными благоглупостями этого проекта остался в тени куда более важный базовый документ — проект закона об образовании. Его широкое обсуждение только начинается. Но именно закон об образовании определяет и реализует в праве философию, идеологию, государственную политику в сфере образования, равно как направления и механизмы его развития. 

Сейчас мы имеем два проекта закона об образовании. Один представлен Министерством образования и науки РФ. Другой, альтернативный ему проект подготовлен рабочей группой общероссийского общественного движения «Образование — для всех» под руководством первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Олега Смолина. 

Естественно, возникает необходимость сравнения этих документов, которое поможет решить — либо выбрать один из них, либо на их основе сделать единый и непротиворечивый документ. Но сначала скажем несколько слов об особенностях закона об образовании как политико-правового акта и напомним те главные принципы, которые закладывались в существующий закон в ходе его создания в 1992 году и доработки — в 1996-м. Это поможет увидеть и ретроспективу, и перспективу законодательства об образовании.

Фото © Роман Храмовник, PhotoXPress.ru / Полный текст материала →

Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы