Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Обзор статей

Единый нравственный экзамен

21.07.2011  | Автор: Александр Абрамов  | Источник: Московские новости   Просмотров: 440
Один из наиболее громких скандалов последнего времени — история «преступления и наказания» студентов физтеха, получивших коллективный подряд на сдачу ЕГЭ по математике вместо школьников. Наказание оказалось умеренным — временное исключение из МФТИ «по собственному желанию».

Это справедливо. Но в процессе разбирательства и дознания выяснилось, что каких-либо твердых административных и юридических установлений для оценки подобных происшествий не существует. Есть только оценки нравственной природы. По моему убеждению, по этой причине «дело студентов» выходит далеко за рамки рядового происшествия и обретает большую общественную значимость. Впервые за долгие годы в общественную повестку дня вновь поставлен вопрос Василия Шукшина: «Так что же с нами происходит?» Моя гипотеза такова: происходит массовое нравственное помешательство.

«Нравственное помешательство — состояние, при котором моральные представления теряют свою силу и перестают быть мотивом поведения. При нравственном помешательстве человек становится безразличным к добру и злу, не утрачивая, однако, способности теоретического или формального между ними различия. В начале XX века считалось неизлечимым психическим заболеванием», — поясняет энциклопедия.

Фото © news.rambler.ru / Полный текст материала →

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы