Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Обзор статей

В месяц старшеклассник читает меньше одной книги

17.08.2011  | Автор: Мария Агранович  | Источник: Российская газета   Просмотров: 412
Опубликовано в «Российской газете»
Комиксы против классики? Зачем нужно даже в младших классах писать сочинение? Кто из современных писателей потеснит Пушкина и Толстого в школьной программе? Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором Института социологии образования Российской академии образования Владимиром Собкиным.

Российская газета: Владимир Самуилович, знакомая восьмиклассница разместила в своем блоге список "заданной" литературы на лето. Всего 16 книг, замечательная классика. Но, если верить социологам, нынешний школьник может осилить максимум два произведения в месяц? Так нужны ли в современной школе вот эти списки на лето?

Владимир Собкин: Нужны. В основном это школьная программа. Или произведения, дополняющие творчество авторов. Например, в программе есть "Война и мир" Толстого, значит, летом нужно бы почитать "Анну Каренину". Это правильно. Вся проблема в том, что сегодняшний подросток катастрофически мало читает. Почти уверен: из 16 произведений ваша девочка осилит не более 3-4. Я веду исследование по детскому чтению с середины 70-х годов прошлого века. И если тогда в среднем в месяц старшеклассник читал около 3 книг, то сегодня - меньше одной. Тогда читательский опыт старшеклассника составлял около 40 книг в год, сегодня - меньше 12.


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы