:
:
:
:

Песенный звон

12.09.2017 166

Песенный звон

 

ПЕСЕННЫЙ ЗВОН НА САМАРСКОЙ ЗЕМЛЕ!

 

 

   В рамках юбилейной даты – 95- летия со дня рождения эрзянской сказительницы Серафимы Марковны Люлякиной -   участники творческого коллектива «Разноцветная палитра» ( художественный руководитель Малькова С.В.) детского этнокультурного центра, который действует на базе МБУДО «Детская музыкальная школа №1» г.о. Саранск и учащиеся этой школы  предложили подготовить и  провести для поклонников творчества Серафимы Люлякиной в течении всего 2017 года ряд тематических концертов и творческих встреч.

    Большая часть этого плана уже успешно реализована, но самое значимое мероприятие было намечено на 29 июля 2017 года в селе Нижне Ягодное Похвистневского района Самарской области. Именно в этом селе Серафима Люлякина прожила большую часть своей нелегкой жизни, здесь рождались её дети, а вместе с ними нежные колыбельные и чудесные сказки, поэтичные сказания, задушевные лирические песни и песни, полные юмора и задора. И отсюда, от родного порога, полетели её сочинения, будто птицы, далеко за Волгу.

…В этом доме вся судьба моя прошла,

Здесь и творчества моё начало.

Здесь дорогу к песням я нашла,

Здесь над колыбелью я их ткала.

И отсюда, из земли родной,

Полетели песни во все дали.

И наполнилась душа мечтой,

Люди два крыла для песни дали.

 

Серафима Люлякина.  1978г.

 

 

    Подготовка к такому важному и ответственному мероприятию заняла почти полтора года. Результатом исследовательской и творческой работы стал проект «Жемчужина в богатом ожерелье эрзянского фольклора – Серафима Марковна Люлякина». По твёрдому убеждению авторов проекта: Гусенковой Алины, Загородновой Марии и их руководителя  Мальковой С.В., премьерный показ всей этой большой работы должен быть на родной для Серафимы Люлякиной самарской земле.

    Ранним утром 29 июля 2017 года небольшая делегация из Мордовии: Малькова С.В. - преподаватель МБУДО «ДМШ №1» г.о. Саранск со своими ученицами Гусенковой Алиной, Загородновой Марией;  Жегалина Р.Д. – жительница села Большое Игнатово, страстная поклонница творчества С.М.Люлякиной, ступили на самарскую землю – историческую родину  сказительницы.

   Заповедный край эрзянского фольклора приветствовал нас ласковой солнечной погодой, такой же ласковой и солнечной, по воспоминаниям близких, была и Серафима Люлякина. Эти черты характера унаследовали и дочери Серафимы Марковны – Зинаида Максимовна Щербакова и Елена Максимовна Дедикова, встречавшие нас на перроне г. Самары. Волнение, которое мы испытывали перед этой встречей, сразу же разбилось об исходящей  от них добросердечности и радушии.

   Следующий пункт назначения – Самарский «Дом дружбы народов». Здесь всех участников праздничного концерта встречала Колесникова Л.А.- председатель самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава»». Приехавшие сюда гости сразу же познакомились, каждый нашёл себе собеседников и единомышленников. Это и неудивительно – ведь всех объединяло творчество Серафимы Люлякиной и огромная любовь к эрзянской песне!

   Вот такой дружной песенной семьёй мы отправились в Нижне Ягодное, используя время поездки для генеральной репетиции. В знойном летнем воздухе зазвенела песня, словно жемчуг рассыпалась она над самарской землёй. И услышала песенный звон в Нижне Ягодном стройная берёзка- подружка, что оберегает покой Серафимы Марковны. Зашумела листвой, закачала ветвями, будто хотела сказать слова благодарности всем, кто пришёл в этот день поклониться её «Марковне». Велика и невосполнима утрата, горечь которой теснится в сердцах и душах собравшихся. Всё, что в данную минуту переживали близкие и поклонники С.Люлякиной, трогательно выразила в своих словах – посвящении Римма Дмитриевна Жегалина. а Бурлаков Александр - в своём плаче.

   Поклонились мы и дому, в котором со своей семьёй почти 40 лет прожила Серафима Люлякина. Сейчас он в полном запустении, но по-прежнему всех прохожих встречает и провожает красавица берёзка, посаженная С.Люлякиной. Родственники Серафимы Люлякиной хотят приобрести этот фамильный дом и к 100-летию со дня рождения Серафимы Марковны открыть в нём музей самобытной эрзянской сказительницы. Очень хочется, чтобы этот проект воплотился в жизнь.

   Мы же направляемся в сердце села Нижне Ягодное – сельский дом культуры, месту проведения праздничного мероприятия, посвящённого 95-летию со дня рождения талантливой сказительницы и хранительницы подлинной народной культуры – Серафимы Марковны Люлякиной.

   В зале дома культуры был полный аншлаг, и царила, в прямом смысле, горячая атмосфера - ведь термометры показывали + 36 градусов, но никто не покинул зал до конца мероприятия! Для гостей праздника состоялся большой концерт, на котором звучали песни и стихи Серафимы Люлякиной, исполненные творческими коллективами Подбельска , Самары, Саранска, Б. Игнатова, Ульяновска и, конечно же села Нижне Ягодное. Среди выступающих были, как нам показалось, все жители села  «от мала до велика» - самой юной артистке 7 лет, а артистке со стажем-82 года. Это Мария Яковлевна Галочкина, с которой после концерта мы познакомились поближе и из ее рассказа узнали, что она хорошо знала «Марковну», так Серафиму Люлякину звали односельчане, пела с ней в хоре.

  Участники ансамбля «Разноцветная палитра»-художественный руководитель Малькова С.В. на этом концерте исполнили несколько песен Серафимы Марковны, которые стали подарком и  музыкальным открытием для всех поклонников творчества С. Люлякиной, ведь после отъезда автора здесь, в Нижне Ягодном, они больше  не звучали.

   Особо хочется сказать  о премьере  видеофильма «Жемчужина в богатом ожерелье эрзянского фольклора», героями которого стала Серафима Марковна Люлякина и ее творчество.

   Чтобы познакомиться с творчеством С.Люлякиной мало просто прочитать её произведения. Искусство сказительницы нужно слушать, слышать и видеть. Её образная речь, выразительная интонация, её артистизм, потрясающая импровизация покорили в зале всех – взрослых и детей.  Уникальные кадры документальной кинохроники никого не оставили равнодушными, а многих растрогали до слёз. Кто-то получил возможность впервые увидеть талантливую сказительницу, кто-то вспомнил совместные с ней концертные выступления, кто-то  из сидящих в зале узнавал себя и своих односельчан. А вот дочери, Щербаковы Тамара Максимовна, Зинаида Максимовна и Дедикова Елена Максимовна, вновь смогли увидеть самых дорогих и родных для них людей - свою маму – Серафиму Марковну Люлякину и своего папу – Щербакова Максима Тимофеевича.

   С экрана, для всех находящихся в зале, Серафима Марковна исполняла свои песни, рассказывала о своей жизни, творчестве, о своей любви к народной песне. Серафима Люлякина была влюблена в песню, которая для сказительницы являлась смыслом всей её жизни!

   Премьера фильма удалась! Он был одобрен и принят самым требовательным народным жюри и отныне станет еще одной главой в летописи жизни и творчества зрзянской сказительницы – Серафимы Марковны Люлякиной. А вот авторы этого проекта не только услышали слова благодарности, они приобрели новых друзей, подружились с теми, кто несёт богатейшее наследие С.Люлякиной дальше, даря этот бесценный дар новым поколениям,  а родственники Серафимы Марковны приняли их в свою большую песенную «Люлякинскую» семью.

  Нет,  душа сказительницы не мертва, она вместе с её творчеством навечно останется в памяти людской и для многих поколений будет живительным источником народной эрзянской музыкально-поэтической культуры!

 

Она ушла в родной народ

Как песня, стих и сказ…

И будет время – оживёт

Легендой среди нас.

                                               Светлана Ламбина. 1993г.

 

 

 

 

Преподаватель теоретических дисциплин

МБУДО «ДМШ №1» -  Малькова С.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постоянный адрес: http://muz1sar.schoolrm.ru/life/news/19885/291128/
Создано: 12.09.2017 15:18:52
Изменено: 12.09.2017 15:19:21
Версия для печати

Партнеры

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2017
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика