:
:
:
:
:

День экспериментов во 2 «З» классе

13.02.2018 360

День экспериментов во 2 «З» классе

8 февраля в России отмечается День науки. В рамках классного часа Родиошкина Ю. Г. представила ребятам презентацию о научных открытиях, основанных на«изобретениях природы».
Так с чего же начинается любое открытие? Есть хорошее слово «почему». Прежде чем узнать, отчего день сменяется ночью, а лето осенью, человек должен был задать вопрос «почему?». Быть почемучкой похвально: всякая наука начинается с «почему». Ещё со школьной скамьи каждое «почему» помогает развиваться и познавать мир. Чем чаще задаваться этим вопросом, тем образованнее становится ребенок.
Советский инженер, конструктор космической и ракетной техники Михаил Тихонравов в своем сочинении «Полёт птиц и машины с машущими крыльями» писал: «...природа иногда указывает, как самые сложные задачи решаются с поразительной простотой».
Действительно, если внимательно присмотреться к элементам живой природы, то все чудеса техники и строительства произошли от «живых образцов природы». Идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач принадлежити зобретателю, естествоиспытателю Леонардо да Винчи, который пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями, как у птиц – орнитоптер.Так, чтобы передвигаться, морской гребешок «раскрывается» и со скоростью «закрывается», выпуская струю воздуха, тем самым «отталкиваясь» от воды. По аналогии работает двигатель самолёта. Наблюдения за наутилусом, живущем в раковине, позволили спроектировать глубоководную лодку-батискаф. Рыба периофтальмус, скрываясь под водой или в грязи, выставляет свои глаза из воды и выслеживает добычу, что послужило изобретению перископа. И таких примеров очень, очень много.
Дима Чирков рассказал своим одноклассникам о космосе, планетах и космических кораблях. Ребята внимательно слушали и задавали вопросы про далекие звезды.
На классном часе с докладом на тему «Секреты неньютоновских жидкостей» выступил ученик 5 «З» класса Артём Родиошкин. Жидкости, свойства которых мы привыкли наблюдать в ежедневном использовании, подчиняются закону Ньютона, и называются ньютоновскими. Но есть жидкости, которые не поддаются законам обычных жидкостей, они–то и называются неньютоновскими.Если на эту жидкость воздействовать с силой, то она приобретает свойства твердого вещества. Обычно такие жидкости состоят из крупных молекул. Кэтой жидкости можно прикоснуться даже в домашних условиях.Сообщение Артём дополнил экспериментом по получению «таинственной» неньютоновской жидкости. Для этого ему понадобилось всего лишь вода и крахмал.Ребята собственноручно провели опыт с крахмальной водой, смогли потрогать эту необычную жидкость и убедились, что,интенсивно надавливая на раствор, палец не погружается, но если замедлить действие, то пальчик сразу же погружается в жидкость.
Неподдельный интерес у ребят вызвали и модели кубика, крокодила и игрушечного пистолета, напечатанные на 3D-принтере, а полет небольшого квадрокоптера в классе не оставил равнодушным даже девочек.

«Без наук, как без рук», - говорят.
Это бодрости и счастья заряд.
И успех, и удача тех ждет,
Кто с науками дружбу ведет!


Классный руководитель Лашманкина Татьяна Михайловна
Постоянный адрес: http://lic4ruz.schoolrm.ru/life/news/20571/324798/
Создано: 13.02.2018 12:22:29
Изменено: 13.02.2018 12:22:29
Версия для печати

Партнеры

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2018
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика