:
:
:
:

PROFEST: НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ. Михаил Дрожжин узнал, где собирают будущее

12.03.2018 277

PROFEST: НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ. Михаил Дрожжин узнал, где собирают будущее

Когда третьеклассник лицея №4 Михаил Дрожжин представлял свою модель вагона для перевозки химических грузов из полимерных композитных материалов на республиканском Молодежном инновационном конвенте, то обмолвился, что готовит свою работу на Международный научно-технический системно-инженерный конкурс-акселератор НТСИ-SkАРТ. Тогда он даже не предполагал, что проект окажется в финале программы и его предстоит защищать в Москве перед экспертами инженерного проекта главной роботехнической площадки страны - X Всероссийском технологическом фестивале PROFEST.

На три дня павильон №75 ВДНХ превратился в футуристическую картину, представить которую смогли бы себе, пожалуй, только фантасты. Более 7500 представителей из 74 регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Белоруссии собрались на крупнейший в Европе фестиваль детского и молодежного инженерно-технического творчества PROFEST. Мероприятие объединило соревнования по 25 роботехническим дисциплинам, 19 компетенциям по профмастерству JuniorSkills («ЮниорПрофи») и состязания юниорских корпораций.
На входе в павильон гостей встречал главный приз соревнований – последняя разработка горьковских машиностроителей ГАЗель NEXT. Это не случайно. На протяжении 10 лет организаторами мероприятия неизменно выступают Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. В числе партнеров – «Базовый Элемент», «РУСАЛ», «Группа ГАЗ» и «En+ Group». Можно сказать, что PROFEST – символический годовой отчет о реализации концепции подготовки инженерно-технических кадров «Профессионалы будущего» Фонда «Вольное Дело» и крупнейшее в Европе событие в области детского и молодежного инженерно-технического творчества.
- Для ребят со всех концов России участие в мероприятии такого масштаба - незабываемое приключение, бесценные впечатления и новые знания, - рассказывает Михаил Дрожжин, - Когда я узнал, что финальная часть НТСИ-SkАРТ пройдет на PROFESTе, очень обрадовался. Это удивительное и запоминающее зрелище, увидеть которое был бы счастлив любой школьник. Признаюсь, что столько роботов я не видел нигде!
Международный научно-технический, системно-инженерный конкурс НТСИ-SkАРТ, о котором говорит Михаил – проект резидента Солково лаборатории интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ. Это масштабный проект, направленный на интеграцию образования, науки и производства в рамках единой системы. В этом году организаторы решили провести финальную часть соревнований в рамках PROFESTа, дав возможность участникам в полной мере ощутить на себе технологии будущего.
- К финалу НТСИ-SkАРТ мы готовились с начала учебного года. Прием заявок стартовал 1 сентября, и я оказался в числе первых претендентов. После того, как работа прошла предварительный отбор, последовало два заочных тура, которые удалось преодолеть. В итоге, мой «Вагон будущего» прошел в финал и получил приглашение в Москву на очную защиту, - рассказывает Михаил Дрожжин.
Модель вагона из полимерных композитных материалом, которую представил представитель Рузаевки, получила положительную оценку экспертов. Руководитель сколковского офиса Фонда содействия инновациям Владимер Гвердцители предложил юному вагоностроителю подать заявку и на другие научно-исследовательские проекты, которые реализуют резиденты Сколково. Менеджер образовательного проекта компании Роснано Стемфорд Глеб Романов похвалил конкурсанта за внимание к инновационным материалам и предложил сотрудничество в рамках электронной образовательной платформы для наноиндустри еНано.
Эксперты заключили, что «Вагонам будущего» быть! По итогам рейтинговой оценки проект Михаила Дрожжина вошел в 29 лучших (из 630 участников) и был отмечен в номинации «Перспективные транспортные средства», а сам конкурсант удостоился звания самого юного финалиста НТСИ-SkАРТ. В числе авторов лучших работ он принял участие в большой экскурсионной программе, в рамках которой посетил музей Политеха, московский Планетарий, лаборатории лидера отечественной IT-индустрии компании «КРОК» и «Технопарк Сколково». В общем, получил массу впечатлений от поездки.
Ну а главный приз от спонсоров – автомобиль «ГАЗель NEXT» отправился в Ульяновск команде «Роболайф», сконструировавшей лучшего беспилотного робота для городской среды.

Михаил Дрожжин: «Мне хотелось бы поблагодарить своего классного руководителя Л.Б. Петрунину, инженеров РМ Рейл во главе с управляющим директором «РМ Рейл Инжиниринг» В.М. Мишиным, коллектив РПО «Constanta+», видеооператора «Рузаевских Новостей» Дмитрия Земскова, директора Рузаевского филиала «СамГУПС» Н.Р. Ахмерова, администрации лицея №4 и школы №12 за помощь и поддержку, благодаря которым я узнал, где собирают будущее».
Постоянный адрес: http://lic4ruz.schoolrm.ru/life/news/20571/329994/
Создано: 12.03.2018 14:12:30
Изменено: 12.03.2018 14:12:30
Версия для печати

Партнеры

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2018
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика