Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Интервью

Андрей Наумов

Андрей Наумов, 18.06.2014

Мы гордимся мужеством мордовских школьников!

Генерал-майор внутренней службы, начальник Главного управления МЧС России по Республике Мордовия

Лето в разгаре. Тысячи школьников наслаждаются каникулами, отличной погодой, отдыхом на природе и общением с друзьями. Но что для детей — свобода, то для родителей — беспокойство за их безопасность. Знают ли школьники, как защитить себя? Как сделать отдых запоминающимся и при этом безопасным? Об этом и о настоящих героях нашего времени разговариваем с А. Г. Наумовым – генерал-майором внутренней службы, начальником Главного управления МЧС России по Республике Мордовия.


— Андрей Геннадьевич, в европейских школах и в США регулярно проводятся учения — детей приучают не паниковать, действовать слаженно, грамотно покидать помещения... У нас что-то подобное происходит? Кто у нас готовит школьников к правильному поведению в экстремальных ситуациях? Могут ли они правильно сориентироваться и, тем самым, сохранить себе жизнь?

— В последние годы обучение детей основам безопасности у нас также становится всё более плановым, регулярным и массовым. Каждый год в августе – сентябре проходит месячник безопасности детей, в сентябре – начале октября месячник гражданской защиты. Это серия мероприятий, которые учат различным способам защиты в чрезвычайных ситуациях. В школах республики с педагогами и учащимися проходят занятия по безопасности. Администрации учебных заведений организуют учебные эвакуации и, как правило, они имеют схожую схему. В помещении звучит сигнал: «Внимание! Пожарная тревога! Срочно покиньте помещение!», после чего учителя организованно выводят классы на улицу. При этом, лица учащиеся закрывают специальными повязками - либо платками, либо просто рукавом. Как правило, на футбольном поле проводится общее построение, во время которого руководители эвакуации уточняют присутствие всех школьников и педагогов, проводится анализ действий. Мы видим, что старания взрослых не проходят даром. Культура безопасности действительно повышается, и об этом красноречиво говорят факты: за последние 10 лет в Мордовии количество пожаров, произошедших по причине детской шалости, сократилось примерно в 10 раз.


— Начало лета — отличное время и десятки возможностей хорошо провести время. Школьники отправляются в походы, в парки, на водоёмы. И везде они могут столкнуться с потенциальной угрозой для жизни и здоровья. Клещи, малознакомые грибы и ягоды, легкомысленное поведение на воде... Какой минимум нужно знать школьникам, чтобы обезопасить себя на время летних каникул, когда они проводят меньше времени под опекой взрослых?

— Нужно знать, что в любой незнакомой ситуации следует обращаться к взрослым. А взрослые, в свою очередь, ни в коем случае не должны оставлять детей без присмотра. Если у родителей или педагогов нет полной уверенности в безопасности ребёнка, то не стоит давать ему возможность проводить время одному - скажем, на пруду или в лесу.


— На сайте МЧС есть отличный раздел для детей «Спас-экстрим», где яркой и наглядной инфографикой показаны основные проблемы, с которыми может столкнуться школьник, и примеры их решения. Как вы считаете, какой процент детей знаком с подобной информацией? И кто именно должен закреплять у ребенка подобные знания?

— Основные правила безопасности доводятся до 100% учащихся. Другое дело, насколько они закрепляются в сознании у каждого конкретного ребёнка. Кто-то подготовлен лучше, кто-то хуже. Как и в любом другом деле. А закреплять эти знания, безусловно, должны все без исключения взрослые, отвечающие за жизнь и здоровье ребёнка – и родственники, и педагоги.


— Это лето обещает быть очень засушливым, и пожарные уже приняли меры безопасности — например, ввели запрет на разжигание костров. А как же быть школьникам, большинство из которых отправляется на природу отмечать шашлыками окончание учебного года?

— Отдых на природе – это, безусловно, хорошо. Но он должен быть безопасным, как для человека, так и для самой природы. Разведённые костры уже неоднократно становились причинами пожаров в лесу. И, к сожалению, иногда такие пожары разрастаются и уносят человеческие жизни. Мы стараемся не допустить подобного, именно поэтому и вводится запрет.


— Всё чаще в новостях упоминаются добровольные пожарные дружины, которые нередко оказываются на месте происшествия раньше основных расчётов. Расскажите, что это за объединения и с какого возраста можно стать добровольцем?

— Развитие добровольных пожарных команд особенно важно в сельской местности. Подразделения МЧС там, как правило, располагаются в районных центрах. А расстояния до сёл - десятки километров. Как бы ни торопились наши сотрудники, оказаться там за несколько минут физически не возможно. Сельские добровольные команды должны в таких случаях первыми прибывать на вызов и приступать к тушению ещё до приезда профессионалов. Мы помогаем добровольцам техникой и снаряжением. Передаём автомобили уже старые для ежедневного несения службы, но ещё пригодные к работе. Добровольцы проходят у нас обучение, поэтому берут туда только совершеннолетних. Ведь борьба с огнём – опасное и ответственное дело. А для детей существуют дружины юных пожарных. В Мордовии таких дружин - 256. Занимаются в основном профилактикой, в том числе и в творческой форме. Сами изучают правила пожарной безопасности и объясняют их сверстникам.


— Несколько месяцев назад в России была учреждена премия «Горячее сердце» для школьников, совершивших мужественные поступки. Были ли номинанты от нашего региона? Если да, то кто они и какими поступками заслужили такую честь?

— Есть достойные ребята и в нашей республике, которые были номинированы на премию. 5 июля 2013 года в селе Каласево Ардатовского района ученик местной школы Александр Жадеев спас из огня пенсионера. Парень, заметив дым, мгновенно принял решение, на которое способен далеко не каждый взрослый. Не теряя времени, Александр бросился к горящему дому. Попытался позвать дедушку, но тот не откликался. Тогда мужественный молодой человек, задержав дыхание, проник внутрь. Соседа он обнаружил сидевшим на полу кухни и за руку выволок того на свежий воздух. При этом, летевшие осколки лопающегося шифера несколько раз поцарапали Александра. 75-летний Михаил Михайлович не пострадал. А в селе Теньгушево ученик второго класса Саша Попов спас жизнь своей однокласснице Даше Паниной. Вместе они переходили по мостику через речку Ведяжа. Поскользнувшись, девочка упала с высоты нескольких метров. Оказавшись в ледяной воде, она не могла самостоятельно выбраться и стала звать на помощь. Но взрослых поблизости не было. На помощь ей пришёл одноклассник. Мальчик не растерялся, быстро нашёл толстую ветку и подал её с берега девочке. При этом его самого чуть не затащило вниз. Однако, ему всё же хватило сил, чтобы вытащить подругу из воды. Кстати, награды юные герои уже получали. Первый награждён медалью «За отвагу на пожаре», а второй отмечен Главой Республики Мордовия. И от МЧС он тоже получил подарок.


— Не так давно пожарная охрана отпраздновала 365 лет со дня основания. Поздравляем с этой очень солидной датой! Если сравнить первых огнеборцев с вашими коллегами, которые работают сегодня, в чём их отличия?

— Конечно, техника шагнула далеко вперёд. Поэтому, можно сказать, что современным огнеборцам стало работать проще. Но, в любом случае, пожарных всегда отличало мужество, решительность и готовность приходить на помощь ближним в любых обстоятельствах, даже рискуя собой. Люди другого склада ума и характера в нашу профессию просто не пойдут.


— Профессия спасателя всегда была благородной и почётной, но в то же время опасной. Трудности и риск отпугивают молодёжь или Вы не испытываете нехватки в сотрудниках?

— Недостатка в желающих служить в МЧС мы не испытываем. Особо хочу подчеркнуть, что текучки кадров у нас практически нет. Человек, пришедший в пожарную охрану, или остаётся там до тех пор, пока способен нести службу, либо уходит очень быстро, потому что понимает, что это не его стезя. Но людей второй категории у нас абсолютное меньшинство.


— Сейчас возрождается комплекс «ГТО». И уже с 1 сентября школьников познакомят с системой и нормативами. Как Вы считаете, насколько это нужно и полезно?

— Если речь идёт о здоровье населения, то мы только «за». Человек, подготовленный физически и морально, способен противостоять опасности.


Беседовала Наталья Белянина, Schoolrm.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 4512


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

  

Из жизни школ

Аллея славы