Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Интервью

Валентина Белова

Валентина Белова, 23.08.2014

Человек без дела не останется!

Заместитель начальника отдела содействия трудоустройству Государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Центр занятости населения города Саранска»

Школьники наслаждаются последними днями летних каникул. Кто-то провёл их на море, а кто-то посвятил это время труду и возможности заработать. О том, где, как, с каким успехом работали школьникии и как им подобрать будущую профессию, рассказывает заместитель начальника отдела содействия трудоустройству Государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Центр занятости населения города Саранска» Валентина Николаевна Белова.


— Валентина Николаевна, многим по-прежнему кажется, что поиск работы - это банальное изучение списка вакансий. На самом деле это комплексная работа многих Ваших коллег — психологические тесты, анализ темперамента, склонностей к тому или иному виду занятий. Расскажите подробнее, как строится подбор нужной вакансии?

— С подростками мы постоянно проводим профориентационную работу, которая помогает выявить склонности к какой-либо сфере деятельности с помощью различных тестов. Это делается для того, чтобы помочь им определиться с выбором будущей профессии, чтобы во взрослой жизни они занимались любимым делом. Старшеклассников, желающих работать, в основном, берут на рабочие места, не требующие специальных навыков. Поэтому проводить психологические тесты для их трудоустройства не имеет особого смысла.


— Давайте поговорим об акции «Трудовое лето», которая помогала трудоустроить подростков на время летних каникул: сколько учеников успели поработать, какие профессии Вы им предлагали, как оплачивался этот труд?

— Мы проводили акцию «Трудовое лето 2014» 29 мая этого года в парке Пролетарского района, которая дала старт началу трудового сезона для подростков. Вот уже несколько лет «Трудовое лето» проводится в рамках организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Подростков трудоустраивают муниципальные предприятия, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленные и строительные организации. На ярмарке вакансий ребята смогли получить информацию о представленных вакансиях, об условиях труда, видах работ. За лето успели поработать более 300 детей. В основном они трудятся на благоустройстве, уборке, озеленении территорий города и населенных пунктов, многие работодатели берут детей на подсобные виды труда. Зарплату, конечно, платят не очень высокую, так как труд неквалифицированный, поэтому служба занятости доплачивает: за каждый полный отработанный месяц дополнительно к заработной плате подросткам перечисляется материальная поддержка в размере 1700 рублей.


— Насколько вообще важно для подростков найти применение своим навыкам? Поддерживают ли их при этом родители?

— Начиная работать в столь раннем возрасте, школьники как раз и получают первые трудовые навыки. Возможно, кому-то подростковая подработка поможет определиться с профессиональным путем в жизни. А для кого-то это - возможность заработать собственные деньги, сделать свой вклад в семейный бюджет, почувствовать себя самостоятельными.

А без поддержки членов семьи подростки вообще работать не смогут. Для того чтобы трудоустроить школьника с 14 до 18 лет необходимо письменное согласие родителей, с 14 до 15 лет ребенку дополнительно нужно разрешение с органов опеки и попечительства.


— Если подростку понравилось работать, может ли он найти у Вас подходящую вакансию, которая давала бы ему возможность совмещать учебу и работу уже в течение всего остального времени года?

— Есть дети, которые работают в течение всего года, но таких немного. Все-таки совмещать работу и учебу нелегко, да и родители чаще всего против круглогодичной занятости ребенка.


— Есть ли вакансии для подростков с ограниченными физическими возможностями?

— До сих пор к нам в Центр занятости такие категории несовершеннолетних граждан по вопросу трудоустройства не обращались.


— Известно, что Центр работает с трудными подростками. Какую практическую помощь вы им оказываете?

— Центр занятости тесно сотрудничает с органами власти, которые занимаются профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Мы регистрируем трудных подростков по их документам в Центре занятости, смотрим вакантные рабочие места, подбираем им подходящую работу, направляем на собеседования. Психологи службы занятости проводят с ними профориентационную работу – определяют к какому виду деятельности они склонны, это должно помочь им с выбором будущей профессии.


— Каких профессий не хватает республике сегодня? На какое образование стоит обратить внимание старшеклассникам, чтобы быть востребованными?

— Анализ банка вакантных рабочих мест дает нам право говорить о дефиците специалистов технических, строительных и рабочих специальностей. Квалифицированным рабочим и заработную плату предлагают высокую.


— Впереди — новый учебный год. И для многих старшеклассников — это время задуматься о будущей профессии. Какую помощь может оказать Центр занятости, чтобы выбор подростка был осознанным? Чтобы он имел верное представление о том, чем ему придётся заниматься во взрослой жизни?

— Как я уже говорила, профконсультанты Центра занятости помогут определить профессиональные интересы и склонности, выбрать наиболее подходящую сферу деятельности, чтобы профессиональный выбор был более осознанным. Кроме того, в течение года мы постоянно проводим профориентационные игры, лекции и беседы со старшеклассниками, на которых рассказываем о востребованных на рынке труда профессиях (сейчас это, в основном, рабочие специальности). Пик таких профориентационных мероприятий приходится на февраль-май. Большим событием для республики стал инновационный проект «Город мастеров», участники которого на конкурсных площадках осваивали практические навыки рабочих профессий. Завершается год, как правило, профориентационным мероприятием, в рамках которого дети вместе с родителями посещают различные предприятия города.


— Футурологи предвещают, что через 10 лет рынок труда захватят пока ещё экзотические специалисты в области нанотехнологий, биоинженерии, защиты информации, освоении космоса и т.п. Как высокие технологии изменят рынок труда, и нет ли опасений, что они полностью вытеснят человека?

— Стремление к познаниям, в т.ч. и профессиональным происходит с момента возникновения человечества. В процессе эволюции и развития технического прогресса исчезают и появляются новые профессии, способствующие возникновению новых технологий. Но все это не возможно без влияния человека, и суперсовременными машинами должен кто-то управлять, так что человек без дела не останется.


Беседовала Наталья Белянина, Schoolrm.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 4853


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

  

Из жизни школ

Аллея славы