Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Интервью

Игорь Вольфсон

Игорь Вольфсон, 30.03.2015

Когда в Индии квалифицированный хирург по сети оперирует жителя Жмеренки – это и есть развитие!

Директор филиала ОАО "Ростелеком" в Республике Мордовия

С нашей предыдущей беседы с руководителем филиала в Республике Мордовия ОАО «Ростелеком» И. А. Вольфсоном прошёл почти год, но он, как всегда, кипит новыми идеями и даже во время беседы не останавливает работу ни на минуту.


— Игорь Анатольевич, раньше мы знали «Ростелеком», в основном, только как оператора стационарной телефонной связи. Но буквально за несколько лет компания совершила прорыв сразу по нескольким направлениям: цифровое и Интерактивное телевидение, высокоскоростной интернет, видеонаблюдение... Куда будете двигаться дальше? Какие ниши занимать или, может даже, отвоёвывать у конкурентов?

— Обходить конкурентов - здорово, но превосходить самих себя куда интереснее. Да, мы лидируем в отрасли связи на территории республики, но нам этого мало. Президент компании ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин считает, что мы должны стать для нашего абонента долгосрочным партнером во всем, что касается телекоммуникационных услуг и предоставления информации. И не важно, корпоративный ли это сегмент, государственные услуги или сфера развлечения - мы участвуем практически во всех телекоммуникационных проектах, которые развиваются в республике. У нас есть так называемые блоки инновационного развития практически со всеми министерствами и ведомствами. И все мы ежедневно соприкасаемся с ними, начиная с системы «Интеллектуального безопасного региона», службы 112, проектов ЖКХ, и заканчивая медицинскими и информационными услугами.


Краткая справка

Вольфсон Игорь Анатольевич родился в 1967 году.

В 1991 году окончил Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева по специальности «Промышленная электроника».

В отрасли связи работает с 1995 года, когда пришел на работу инженером на Саранскую городскую телефонную сеть ОАО «Связьинформ» Мордовии (в настоящее время – филиал ОАО "Ростелеком" в Республике Мордовия).

В 2005 году назначен заместителем главного инженера филиала в Республике Мордовия ОАО «ВолгаТелеком».

В 2007-2008 гг. работал в качестве первого заместителя директора филиала в Удмуртской Республике ОАО «ВолгаТелеком».

В 2008-2011 гг. – заместитель генерального директора акционерного общества - директор филиала в Республике Мордовия ОАО «ВолгаТелеком»

С 1 апреля 2011 года - директор филиала в Республике Мордовия ОАО «Ростелеком».


— Если раньше Интернет был некоей роскошью и, например, подключенные к нему школы считались чуть ли не элитными, то теперь доступ к сети — это абсолютная ежедневная необходимость для многих сфер: от возможности быстро заказать жизненно важное лекарство до получения доступа к мировым библиотечным фондам. Экспансия мировой паутины закончена или ей ещё есть, куда расширяться?

— Каких-то десять лет назад мы не представляли себе, что дети массово будут пользоваться интернетом и сотовой связью. А сегодня внуки свободно с бабушками по скайпу разговаривают. И всё же мы ещё очень отстаем от стран с высоко развитой сетью интернет: у нас катастрофически низкое проникновение услуг в сельской местности, особенно ниже райцентра. И мы уже работаем над устранением цифрового неравенства в рамках федерального проекта. А ведь мы ещё почти не задели такой сегмент как М2М (от машины - к машине)! Да-да, сегодня машины становятся таким же участником телекоммуникационного рынка, как люди. Это холодильник, подключенный к Интернету и формирующий список необходимых покупок, это автомобиль, который сам ищет дорогу, датчик температуры в вашей квартире, счетчики, автоматически передающие показания коммунальным службам и т.д. Это практически бесконечный рынок. Я уже не говорю про ресурсы сети, когда возможны дистанционные консультации, проведение операций на расстоянии. За границей это очень развито. Конечно, такие возможности требуют гигантских пропускных способностей: не 10 Мбит, а гигабиты. Когда в Индии квалифицированный хирург по сети оперирует жителя Жмеренки – это и есть развитие. В этой сфере нам ещё расти и расти!


Денис Сорокин, руководитель Школьного портала РМ:

— С огромным интересом наблюдаю за деятельностью компании «Ростелеком», точнее, за её социальной стороной. Да, в наше время многие зарабатывают деньги, но вкладывают их в будущее, то есть в наших детей, — единицы. Это какая-то особая форма ответственности, умение смотреть даже не в завтрашний день, а в следующие десятилетия. С 2011-го, то есть с первого года проведения конкурса «Юные таланты пера» ОАО «Ростелеком» вдохновляет наших участников, помогая им открывать в себе литературный дар. И я очень рад, что в своих социальных проектах компания уделяет особое внимание именно школьникам: это тот возраст, когда им особенно важны новые знания, примеры здоровых увлечений, воспитание ответственности за свои решения и поддержка, вселяющая уверенность в собственных силах.

Денис Сорокин

— Ограничиваете ли Вы доступ к каким-то ресурсам для своих детей? Как отца Вас заботит, какой контент они потребляют?

— Да, ограничиваю, но не искусственно, а естественно. Фильтры на интернет и защита на ТВ-каналы работает до определенного возраста. Но для 14-15-летних подростков это уже некая преграда, которую они будут с интересом преодолевать - запретный плод сладок. Поэтому нужно прививать детям культуру общения: не запрещать, а объяснять. А ещё лучше — подавать пример. Если родители читают, то, скорее всего, и у ребенка появится интерес к чтению. А если отец - заядлый геймер и при этом ставит ребенку запреты на игровые сайты, у того скорее всего возникнет когнитивный диссонанс: «Почему мне нельзя?». И особенно у ребенка, который взрослеет и начинает формировать собственное мнение.



— — —
Чтобы воспитать навыки грамотного, безопасного и ответственного поведения в сети Интернет, ОАО «Ростелеком» проводит конкурс творческих работ «Безопасный Интернет». Эти работы учат детей и родителей избегать киберугроз и защищать персональную информацию
— — —



— Евгений Касперский считает, что через несколько лет Интернет перестанет существовать, распавшись на несколько локальных сетей. Некоторые деятели интернет-индустрии и футурологи с ним солидарны. А каким видите развитие Интернета Вы?

— Пока не вижу предпосылок этому. Информация распространяется, независимо от нашего желания, и мы не должны препятствовать этому. Наоборот, наша задача - всемерно содействовать доступу к ней - в любой точке, в любом виде, в любом объеме и любому клиенту. Какие каналы связи при этом будут использованы и какие технологии - уже не так важно.


— Перед выборами многие (и мы — в том числе) ради интереса кликали по камерам и с интересом наблюдали за жизнью избирательных участков. Ещё больше людей подключалось в день голосования, ведь это действительно был большой шаг в обеспечении прозрачности выборов. Расскажите, как сотрудники компании «Ростелеком» выстраивали эту систему? Какова эта система в абсолютных числовых выражениях?

— Это был беспрецедентный по масштабу и срокам проект. Специалисты «Ростелекома» установили, настроили и протестировали более 91,7 тыс. программно-аппаратных комплексов во всех регионах страны. Из них 790 было установлено на территории Республики Мордовия. Организовано около 53 тыс. новых «последних миль», из которых 790 - на территории Мордовии. Кроме того, в рамках проекта построено более 9 тыс. км новых линий связи. Работу системы видеонаблюдения обеспечивали 10 спутников. В день голосования вся система отработала без сбоев. За процедурой голосования наблюдали 3,5 млн. человек, которые просмотрели 7,9 млн. трансляций. В моменты пиковой нагрузки портал, посвященный выборам, обслуживал до 415 тыс. пользователей одновременно. В результате работы системы видеонаблюдения, мы «накопили» 2 636 Тбайт информации. Но даже эти цифры не дают полного представления о масштабах проекта. Чтобы вся выстроенная система работала, в день выборов 18,5 тыс. сотрудников нашей компании дежурили на случай непредвиденных сбоев. Это 6,6 тыс. оперативных дежурных бригад, из них 59 было организовано на территории нашей республики.

Считаю, все сработали очень хорошо - средний процент доступности видеосигнала в течение суток составил 99,3%, максимальный – 99,7%.



— — —
Еще один масштабный проект - первые для России зимние Олимпийские Игры, которые уже вошли в историю как самые технологичные. Телетрансляции Игр в Сочи увидели около 3 млрд зрителей по всему миру. Это стало возможным благодаря 800 специалистам компании «Ростелеком» со всех уголков России, которые круглосуточно обеспечивали организаторов, спортсменов и болельщиков всевозможными видами связи
— — —



— В прошлом году «Ростелеком» обеспечивал видеонаблюдение во время ЕГЭ: оборудовал более 36 тысяч аудиторий по всей России. Специалисты признали, что это был на редкость прозрачный экзамен. Но «Ростелеком»- не та компания, которая останавливается на достигнутом. Какую планку во время ЕГЭ планируете взять в этом году?

— Да, опыт прошлого года по организации видеонаблюдения во время ЕГЭ показал, что «Ростелеком» справился с задачей. И в этом году мы тоже готовы обеспечить высокое качество работы. Нам предстоит оборудовать видеонаблюдением 100% пунктов проведения экзамена, а также Региональный центр обработки информации (РЦОИ). Кроме того, мы организуем трансляцию на портале SMOTRIEGE.RU и соберем полученные записи в центрах обработки данных. Для мониторинга за ходом экзаменов на базе филиала в Республике Мордовия ОАО «Ростелеком» будет работать Ситуационный центр. В этом году «Ростелеком» оснастит в Мордовии 25 пунктов проведения экзаменов и РЦОИ. В масштабах страны мы стремимсяк к совершенно конкретным целям: довести производительность системы видеотрансляций ЕГЭ до 1 200 000 одновременных просмотров и до 60 000 одновременных просмотров с одной камеры.


— Саранск с нетерпением ожидает Чемпионата мира по футболу-2018. В прошлом году Вы сказали, что с одной стороны будут организованы трансляции и зоны Wi-Fi для болельщиков, а с другой город обеспечат системой безопасности и управления городским хозяйством. Что в этом направлении уже сделано на сегодняшний день?

— Все города Чемпионата мира - 2018 с точки зрения FIFA должны соответствовать определенным стандартам в плане подготовки дорожной сети, гостиничных услуг, ресторанных сетей и ещё много чего. Такие же требования есть и в организации телекоммуникационной инфраструктуры - например, в обеспечении определенных условий журналистам. Мы решили, что не будем реализовывать каждый из этих проектов в отдельности – мы подойдем системно.

Во–первых, так как мы - лидеры рынка, и на сегодняшний день покрыли волоконно – оптической сетью практически весь город, гарантируем, что в любой точке Саранска, где будет находиться болельщик или обслуживающий персонал Чемпионата мира - 2018, у него будет доступ к современнейшим суперскоростным магистралям.

Во-вторых, мы обеспечим доступ для всех гостиничных комплексов, стадионов и спортивных объектов в любом виде, которое потребует FIFA. Также мы готовы обеспечить услугами связи любые объекты, организовать зоны WI-FI или другие виды связи, которые будут необходимы. Отдельное внимание уделим организации работы пресс-центров — новости чемпионата должны распространяться моментально! Кроме того, начнут работать дополнительные системы, обеспечивающие безопасность болельщиков и жителей города. Но я хотел бы подчеркнуть, что нам важен не только сам Чемпионат мира, но и то, как республика распорядится его наследием. Вся та телекоммуникационная инфраструктура, которую мы сейчас выстраиваем, обязательно должна быть задействована и после него.



— — —
Два года подряд компания проводит конкурс «Я тут был». Его цель – исследовать малоизвестные объекты в регионе, которые могут стать новыми направлениями в туризме и отдыхе, в том числе для гостей грядущего "Чемпионата мира по футболу - 2018"
— — —



— Игорь Анатольевич, скоро 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. С какими чувствами лично Вы ждёте этого дня?

— С чувством глубокой благодарности. У меня воевали оба деда, чем я очень горжусь. Правда, сегодня, как мне кажется, мы недостаточно говорим о войне с нашими детьми. Задача взрослых - донести до них опыт ветеранов. Ну и, конечно, самим уважительно относится к тем, кто подарил нам этот великий день.



— — —
Мало кто знает, но раз в год сотрудники мордовского филиала компании превращаются в Дедов Морозов: читают письма воспитанников приюта «Надежда», а потом на свои средства покупают, упаковывают и отправляют им заветные подарки
— — —



— Нас читают школьники, которые сейчас мысленно примеряют на себя какие-то профессии. Наверняка им было бы интересно знать, кем Вы хотели быть и к чему стремились в возрасте 10-15 лет?

— В десять лет я хотел быть летчиком — нормальная мальчишеская мечта. А вот в 15 лет у меня уже четко сформировалась идея, что я буду инженером, а потом электронщиком. Хотел работать на заводе «Электровыпрямитель»... Уверен, что мечты сбываются. Главное — заниматься любимым делом!

Беседовали Наталья Белянина, Денис Сорокин, Schoolrm.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 3621


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

  

Из жизни школ

Аллея славы