Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Интервью

Станислав Холопов

Станислав Холопов, 17.11.2011

«Путь журналиста непрост. Особенно в Саранске»

Главный редактор еженедельнкиа «Столица С»

На днях закончился приём заявок на конкурс «Юные таланты пера—2011», теперь работами конкурсантов займётся компетентное жюри. Когда мы думали над тем, кого именно пригласить в его состав, рассматривались всевозможные варианты. Не будем скрывать, формирование этого списка закончилось буквально на днях, т.е. практически впритык к началу конкурсного отбора присланных материалов. Радостно осознавать, что список получился внушительный: это и победитель республиканского конкурса «Учитель года 2011» Ольга Горшкова, и завкафедрой теории и практики региональной журналистики филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарёва Эльвира Акимова, и замдиректора Департамента по соцполитике г.о. Саранск Ольга Ручина и другие неравнодушные к детскому творчеству люди.

Мы побеседовали с одним из членов жюри, главным редактором крупнейшего общественно-политического еженедельника Мордовии «Столица С» Станиславом Холоповым. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наши вопросы о конкурсе, проблемах журналистики и поддержке школьников, заинтересованных данной темой.


«Подбираю будущих сотрудников „Столицы С“»


— Станислав, скажу по секрету, не все, кому мы предлагали войти в состав жюри нашего конкурса, ответили согласием, в основном, ссылаясь на постоянную занятость и большое количество дел. Не поверю, что у Вас много свободного времени. Или в чём тогда причина того, что Вы охотно согласились оценить работы участников?

— «Занятые» люди, как правило, лукавят, говоря, что у них нет свободного времени. Это неправда. Я же согласился поработать на конкурсе из личных меркантильных интересов — подобрать будущих сотрудников «Столицы С» ;).

— Что же, спасибо за честность. А как Вам кажется, сама идея подобного, не побоюсь этого слова, проекта заслуживает того внимания, которое уделяют ему все: и организаторы, и участники, и члены жюри, и наши партнёры?

— Нормальная идея. Посмотрим, что получится…

— Признаться честно, в первые дни после запуска конкурса мы немного паниковали, боясь, что участников будет слишком мало. Теперь, когда приём заявок завершён, и список работ превысил отметку в 140 материалов, я, конечно, спокоен. Не кажется ли Вам, что это ещё раз доказывает, что активных и заинтересованных молодых людей на самом деле не так уж и мало?

— Их много! И это здорово! Значит, не всё так плохо в нашем царстве-государстве. Значит, не все смотрят «Дом-2» и слушают группу «Ассорти».

— Вы один из тех, кого называют профессиональными журналистами. Как, по Вашему, в Мордовии обстоят дела с журналистскими кадрами? Многие ли у нас выбирают для себе этот непростой путь?

— Я не считаю себя журналистом, просто человек в профессии, если можно так выразиться… Мне это нравится. А путь журналиста непрост. Особенно в Саранске. Небольшое информационное пространство, небольшая зарплата. Да много проблем. Молодому человеку нужно иметь чёткое представление о журналистике в Мордовии, прежде чем посвятить годы жизни этой профессии. С другой стороны, получив опыт на местном уровне, можно отправиться покорять Москву, Питер, Киев. Таких примеров много.

— А если бы какой-то молодой человек, который ещё не определился с выбором, обратился к Вам с вопросом: «Скажите честно, стоит ли совать нос в журналистику?», что бы Вы ответили? От чего бы предостерегли?

— Я бы ему посоветовал идти в футболисты ;). Там больше платят.

— Ну, а как коллектив издания, которым Вы руководите, относится к молодёжи? Каково примерное соотношение новичков и более опытных коллег?

— В процентном отношении где-то 70 на 30. Всё-таки у нас издание с 20-летней историей… Поэтому опытных сотрудников больше. Но нам всегда нужна «свежая кровь». Чтобы меняться, развиваться.


«Минобразования нужно заинтересовать. Пусть финансируют такое благое дело»


— Не смотря на то, что к участию в нашем конкурсе принимались работы различных жанров и направлений, многие из них всё же можно назвать настоящей журналистикой. Это может означать, что данная тема мордовским школьникам всё-таки интересна. А что ещё может подстегнуть их к реализации своих творческих планов? Новые конкурсы? Достойное вознаграждение или внимание со стороны старших коллег?

— Думаю, их заинтересует перспективная работа.

— Внутри нашего коллектива уже давно вынашивается идея проекта «Школьный репортёр». Суть проста: в каждой из школ выбирается 1-2 учащихся, которые будут освещать школьные, городские и республиканские мероприятия, проходящие на территории их учебного заведения. Небольшие заметки можно будет размещать прямо на нашем портале. С одной стороны — и школьникам возможность попрактиковаться и посетителям больше новостей. Но с другой — чем мотивировать, кроме этого? Имеет ли эта затея право на существование и что посоветуете нам и будущим юным репортёрам?

— Это отличная идея! Если объединить усилия республиканских, университета, школ — получится неплохой проект. Да, и минобразования нужно заинтересовать. Пусть финансируют такое благое дело. Ведь кто-то из нынешних школьников будет освещать, например, игры Чемпионата мира по футболу 2018 года в Саранске.

В «Столице С» в 1990-е существовала рубрика «Песочница». Её курировал Аркадий Бачинский. Замечательный человек и писатель, который, к сожалению, уже умер. Это была такая неформальная тусовка молодых людей — студентов, школьников. Они приходили в газету, пили чай, обсуждали какие-то проблемы, придумывали рубрики, темы. Часть этих идей воплощалась на страницах «Столицы С». Это был прекрасный опыт, но с уходом Аркадия ушла и рубрика… Некоторые ребят из «Песочницы» сейчас трудятся журналистами. И не только в Саранске. Так что ваш проект тоже должен быть неформальным, творческим, интересным. Но это все нужно обсуждать более детально.

— Поскольку конкурс «Юные таланты пера» имеет непосредственное отношение к нашему проекту, который в глобальном смысле подразумевает формирование единой информационной среды между школьниками, родителями, педагогами и другими участниками образовательного процесса республики, не могу не поинтересоваться Вашим отношением к этой идее.

— Как я у же сказал выше — идея прекрасная. Достойная. Нужная.

— До церемонии награждения лауреатов конкурса остаётся не так много времени. Что бы Вы пожелали победителям?

— Удачи в жизни.

Мы благодарим Станислава за честную и интересную беседу. Надеемся, что наше сотрудничество не ограничится конкурсом «Юные таланты пера», а «Столица С» станет другом нашего проекта.

Беседовал Сергей Болисов, Schoolrm.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 3397


0 комментариев свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

  

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"