Список школ

Интервью

Сергей Болисов

Сергей Болисов, 27.02.2012

«Не важно, сколько мы собрали денег, важно, что у нас появилось желание делать такие концерты»

Редактор школьного портала Республики Мордовия Schoolrm.ru, организатор благотворительного «Вечера добрых сердец»

Мы постоянно слышим призывы к благотворительности, к проявлению гражданской активности в решении насущных проблем. Не смотря на желание многих людей помогать нуждающимся, благотворительные акции пока ещё редкость. На страницах нашего ресурса уже появлялась информация, что в конце декабря прошлого года в рузаевской Детской школе искусств №1 прошёл благотворительный «Вечер добрых сердец». О том, что это за проект, и увенчался ли он успехом, мы решили расспросить одного из его организаторов, по совместительству редактора Школьного портала Мордовии Schoolrm.ru Сергея Болисова.

— Сергей, насколько я понял, идея проведения подобного вечера появилась у Вас спонтанно, ведь анонсирован он был буквально за несколько дней до проведения. Как так получилось?

— Скажу больше: идея появилась вовсе не у меня. Точнее, у меня, но не совсем. Дело в том, что в начале ноября участники вокального коллектива «Надежда» из ДШИ №1 г. Рузаевка побывали в г. Волгограде, где проходил Всероссийский фестиваль-конкурс педагогических коллективов ДШИ и ДМШ. Оттуда они привезли второе место в одной из номинаций. Именно там они и услышали о благотворительных концертах, проводимых в школах искусств, причём регулярно. Позже в одном из разговоров они упомянули об этом, и я, почему-то, сразу же ухватился за идею. Мне показалось, что это именно то, чего не хватает рузаевцам. Может, это звучит странно, но именно так я и подумал. Ещё я подумал, что смогу организовать это мероприятие. К сожалению, в тот момент все были заняты подготовкой к выборам, и я решил отложить всё это на следующий месяц. Только после 4 декабря я пошёл к директору ДШИ №1, чтобы обсудить с ней свою задумку, а дата проведения акции была утверждена ближе к 10 декабря. Поэтому первая информация о «Вечере добрых сердец» появилась буквально за несколько дней до него.

— Но это не помешало провести всё на должном уровне?

— Сложно сказать. Всегда кажется, что можно было бы сделать лучше. С другой стороны, есть поговорка «Лучшее — враг хорошего», поэтому однозначно судить нельзя. О чём я точно могу говорить — только о том, что без помощи администрации и педагогов ДШИ №1, которые с большим воодушевлением откликнулись на призыв о помощи, ничего бы не получилось. Я безмерно благодарен Булаткиной В.В., Болисовой И.В., Жаворонковой О.Н., Корпуновой Н.А., Гулькиной Л.Б., Грацилевой Ж.Г., Маркарян С.Н. и всем остальным преподавателям. Перечислить всех невозможно, но каждый из них внёс свой вклад в общее дело. Директор Калякулина С.Ф. и завуч Елисеева Л.Е. помогли с организационными вопросами и составлением программы вечера, а начальник Управления культуры Рузаевского района Кострова О.П. в числе прочих решила часть транспортных вопросов.

— Кстати, о программе. Кто принял участие в концерте?

— Если посмотреть на сценарий, то можно увидеть, что основная масса концертных номеров — выступления учащихся и педагогов рузаевской ДШИ №1. Также на моё предложение выступить согласились некоторые самодеятельные артисты нашего города и коллектив «Лики Рока», состоящий из учителей ДШИ №3 г. Рузаевка. Я тоже исполнил пару песен, вели концерт мы вместе с О.Н. Жаворонковой, преподавателем школы искусств №1. Если смотреть более подробно, можно отметить выступление того же педагогического ансамбля «Надежда», инструментального трио (виолончель, срипка и фортепиано) под руководством В.В. Булаткиной, ансамбля преподавателей народного отделения. Большинство артистов, выступивших на нашем вечере, лауреаты и дипломанты районных, республиканских и всероссийских конкурсов. Один из них — В. Немов обладатель гранта Главы Республики Мордовия. На мой взгляд, важно и то, что программа получилась разноплановой: выступали и танцевальные коллективы, и вокалисты, и балалаечники, и пианисты. Мне кажется, зрители остались довольны, не думаю, что кто-то пожалел о потраченных полутора часах. Ещё и дополнительную рекламу школе искусств сделали.

— Раз уж разговор зашёл о зрителях, много ли пришло людей?

— Точное количество людей я не назову, их никто не считал, но народа было немного. Концерт проходил вечером в пятницу, казалось бы, такое время, когда можно собрать людей больше необходимого. Но, видимо, рузаевцы ещё не свыклись с мыслью о том, что кому-то, возможно, нужна их помощь. Да, и не только рузаевцы, у многих россиян возникают всяческие подозрения, что за акция, кто организатор, куда пойдут деньги. Мало кто готов открыто проявить себя, например, придя на подобный вечер. В нашем случае актовый зал ДШИ №1 был заполнен на треть, потом было множество споров, много это или мало. На мой взгляд, для первого раза вполне достаточно.

— А как происходил сам процесс участия пришедших людей в благотворительности? Желающие приобретали билеты или участвовали в лотерее?

— Да, а победители получили по квартире в центре Саранска… Конечно же, никаких лотерей не было, да и билетов тоже. В самом начале было принято решение, что вход на концерт будет свободный. Причём, основная масса людей это решение не поняла. Я всем им объяснял нашу позицию так: допустим, решил человек прийти на вечер, а вход у нас по билетам, стоимость которого, к примеру, 50 рублей. Во-первых, ему придётся заранее куда-то идти за ним, а во-вторых, многие захотят отдать на благотворительность гораздо больше, что делать тогда? Поэтому вход мы сделали свободным, но у двери в зал была установлена специальная коробка для пожертвований, у которой дежурили люди, ответственные за её сохранность. Любой желающий мог положить в эту коробку ту сумму, которую захотел. 5, 10, 50, 100 рублей — мы никого не хотели ограничивать. Как показала практика, некоторым было не жалко и 500, а кому-то и 1 000 рублей.

— Сколько же денег удалось собрать таким способом?

— В ходе самого благотворительного вечера мы собрали 6 600 рублей, ещё 600 рублей люди пожертвовали позже. Опять же, остро встал вопрос, много это или мало. Я не хочу никого убеждать в своей точке зрения, но и я и многие другие люди считают, что для первого раза это вполне нормально. Трудно было что-то спрогнозировать, но если говорить про меня, то я доволен.

— Чуть больше семи тысяч российских рублей — что сейчас можно купить на эти деньги? И определяли ли вы заранее, кому хотите помочь?

— Ох, что касается второго вопроса, он, пожалуй, был самым сложным. Поскольку я не был в курсе существующей ситуации с нуждающимися в нашем районе, первое, что пришло в мою голову при вопросе «А кому же помогать?» — Рузаевский детский дом-школа. После многочисленных консультаций со знающими людьми, мы так и остановились на этом варианте. Так случилось, что моя школьная классная руководительница теперь работает как раз в том интернате. Я связался с ней, и выяснил, чем мы можем помочь. На всех афишах и в рекламных блоках на радио и тв было указано, что средства, собранные в ходе вечера, пойдут на помощь воспитанникам Рузаевского детского дома-школы. Мы сразу обозначили, кому хотим помочь, но на что конкретно потратим деньги, решили только по окончанию концерта, совместно с руководством интерната. Не буду спорить, 7 200 рублей деньги, конечно, небольшие, но даже им нашлось применение. Оказалось, что в детдоме не хватает «магнитофонов», и мы купили две магнитолы, которые пришлись весьма кстати. Насколько я знаю, одну «закрепили» за учителями иностранных языков, а вторую оставили на общее пользование.

— Вы упомянули об афишах и объявлениях на радио и телевидении. Какими ещё способами вы рекламировали вашу акцию?

— Это и были наши основные «рекламные» инструменты. Мы своими силами сделали афиши, которые затем расклеили по городу. А со всем остальным нам помогла известный в Рузаевке журналист Лариса Крюченкова. Она абсолютно бескорыстно рассказала о «Вечере добрых сердец» на местном радио, разместила объявления в бегущей строке на одном из телеканалов и в еженедельнике «Окно». Я не могу сказать, какой из методов рекламы подобных мероприятий эффективнее, но думаю, что нужно использовать всё, что возможно.

— А на интернет-ресурсах никак не рекламировались?

— Да, я совсем забыл. Была создана специальная группа в социальной сети ВКонтакте, но, судя по всему, она особо не помогла. Кроме того, Школьный портал Мордовии Schoolrm.ru выступил в качестве официального информационного партнёра акции. Но тут такая штука, я изначально предполагал, что площадка в виде нашего портала будет более полезна не для привлечения зрителей на вечер-концерт, а для пропаганды благотворительной деятельности в целом. Мне бы очень хотелось, чтобы другие образовательные учреждения обратили внимание на наше начинание. Безусловно, мы не первые, но не должны стать и последними, кто захотел осуществить такой проект. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что коллектив портала всегда готов оказать помощь в подготовке этих проектов. Например, вы можете прислать текст объявления о вашей акции, а мы постараемся всячески её прорекламировать. Вариантов много, и они не ограничиваются благотворительной тематикой, мы всегда рады рассмотреть предложения сотрудничества.

— Со дня, когда прошёл «Вечер добрых сердец», прошло два месяца. Как Вы оцениваете работу по организации акции сейчас? Есть ли желание проводить такие концерты в будущем?

— Я говорил это в декабре, готов повторить и сейчас: не столь важно то, сколько пришло зрителей, сколько мы собрали денег, важно то, что у нас появилось желание делать такие концерты. Что-то было сделано не так, что-то вообще не было сделано, но эти знания помогут при организации будущих «Вечеров добрых сердец». В том, что они будут, лично я сомневаться бы не стал, но мне хотелось бы надеяться на большую поддержку со стороны властей и предпринимательского сообщества. Наверное, лозунгом следующего вечера надо будет сделать «Соберём сумму в 3 раза больше!». Так будет ещё интереснее. Пользуясь случаем второй раз, заранее приглашаю всех желающих на наши мероприятия. А ещё призываю всех родителей отдавать своих детей в музыкальные, художественные и школы искусств, таким образом, приобщая их не только к прекрасному, но и к полезному.

Беседовал Дмитрий Шестаков, Schoolrm.ru

Источник: Schoolrm.ru