Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Интервью

Денис Сорокин

Денис Сорокин, 01.04.2012

«Работа над проектом придает мне силы, дает новые возможности для профессионального роста и личного развития»

Руководитель проекта "Школьный портал Республики Мордовия"

Ровно год назад, 1 апреля 2011 года в рамках акции «Современный сайт в каждую школу» запустился Школьный портал Мордовии Schoolrm.ru. Несмотря на свою молодость, ресурс уже может похвастаться некоторыми успехами. Удалось ли авторам воплотить в жизнь все свои задумки? Как начиналась работа над порталом? Что ждёт его посетителей в будущем? На эти и другие вопросы отвечает идейный вдохновитель, создатель и руководитель проекта Денис Сорокин


— Первого апреля исполняется ровно год с момента запуска Школьного портала Мордовии. Как бы Вы оценили прошедший год? Успели воплотить в жизнь все задумки?


— Сложно оценивать первый год жизни проекта. С одной стороны, проект набрал обороты, получил известность, с другой — многое еще не сделано. Мы очень молоды и только начинаем учиться ходить. Если говорить об оценке, я бы оценил прошедший год на крепкую «четверку». Воплотить в жизнь все задумки за столь короткий промежуток времени само собой не удалось, но основные задачи были выполнены: на портале были размещены все образовательные учреждения Саранска и Рузаевки, а также учреждения дополнительного образования детей. В новом году мы планируем продолжить размещать на портале сайты образовательных учреждений, а также развивать новые сервисы и улучшать функционал.


— Мы привыкли искать скрытый смысл в тех или иных начинаниях. Скажите, как вообще появилась идея создания этого проекта? Ставился ли во главу угла вопрос его коммерческой успешности изначально, и ставится ли сейчас?


— Идея родилась спонтанно, но старт проекта был осознанный. Все началось с разработки концепции ресурса для бизнеса, так как данная ниша у нас в республике свободна. На сегодняшний день в регионе не присутствует ни одного хорошего тематического ресурса, посвященного бизнесу. Есть несколько однотипных сайтов, позиционирующих себя как городские или бизнес-порталы, но по сути — это устаревший и однотипный каталог организаций и сбор всевозможных партнерских программ. Хотя недавно открылся новый сайт, который сейчас находится в режиме бета-тестирования «Единый каталог услуг Республики Мордовии», и, если авторам этого проекта, с которыми мы постоянно общаемся и обсуждаем идеи, удастся воплотить в жизнь все задумки, то он займет достойное место на региональном рынке интернет - ресурсов.


В процессе работы над проектом будущего бизнес - портала выяснилось, что моих знаний об интернет - технологиях и продвижении интернет – ресурсов не достаточно. Запустить коммерческий проект и не предоставить пользователям качественные услуги посчитал неправильным, и поэтому решил попробовать свои силы в проекте, который принес бы пользу и был действительно полезным, но краткосрочным. Образование как ничто другое нуждалось в этом, и выбор был сделан. Была разработана концепция проекта, структура, дизайн, проект прошел защиту в Департаменте по социальной политике и получил поддержку в лице директора департамента Лотвановой Галины Алексеевны. Совместно с департаментом и управлением образования Саранска мы проводим конкурсы, совместные акции и мероприятия. За короткий промежуток времени проект так увлек меня, что идея создания бизнес - портала отложилась на неопределенный срок. Коммерческая составляющая во главу угла не ставилась, и не ставится сейчас. Что будет в будущем — сказать сложно.


— Основная идея проекта «Современный сайт в каждую школу», в рамках которого и запустился Школьный портал Мордовии, заключалась в создании интернет-ресурсов для множества учебных заведений города. Прошло 12 месяцев, каких результатов в этом направлении удалось достичь? Все ли школы получили сайты и как они ими распорядились?


— На данный момент на портале размещены сайты всех образовательных учреждений Саранска и Рузаевки, учреждений дополнительного образования детей (музыкальные и художественные школы, школы искусств), а также сайты музыкального училища им. Л. П. Кирюкова и нескольких школ из Кочкуровского, Ельниковского, Темниковского и Старошайговского районов республики. Однако многие руководители образовательных учреждений до сих относятся к представительству своего заведения в Интернете спустя рукава, не осознавая, что сайт — это такое же лицо учреждения, как и фасад школьного здания. И как ни тяжело, но мы отключаем и удаляем сайты школ, которые не заполняются и не обновляются, так как не хотим, чтобы ресурс превратился в «кладбище школьных сайтов», которых в Сети превеликое множество. Я рассуждаю так: пусть сайтов школ на портале будет меньше, но они будут качественные и полезные.


— Ведь наверняка многие из тех, на кого возлегли заботы по наполнению школьных сайтов, не очень обрадовались возросшим обязанностям. А есть ли те, кто подошёл к этому делу с особым интересом? Можно ли сейчас выделить активистов?


— Всегда есть сторонники и противники любых новшеств, но я верил, что сторонников проекта будет намного больше, и не ошибся. Большинство школ с огромным энтузиазмом и душой подошли к заполнению школьных сайтов, но я не буду перечислять названия школ, дабы никого не забыть и обидеть. Из учреждений дополнительного образования хотелось бы выделить Музыкальную школу №4 им. Воинова, и отдельно поблагодарить Никитину Оксану Сергеевну за совместную работу по разработке структуры сайтов музыкальных, художественных школ и школ искусств.


— Несомненно, ярким моментом в становлении Школьного портала стал конкурс «Юные таланты пера», который прошёл в конце прошлого года. Какое впечатление он произвёл на Вас? Появилось ли желание провести и другие подобные акции?


— Это был первый конкурс, который мы провели на нашем портале и, несмотря на наши опасения, количество присланных работ превысило сотню. От конкурса у меня остались только положительные воспоминания, благодаря критике мы переосмыслили некоторые моменты, добрые слова и пожелания придали веру и желание двигаться вперед. Особенно хотелось бы поблагодарить коллектив и учащихся саранского лицея №26 и лично директора Митрофанова Юрия Петровича за теплый прием лауреатов конкурса и превращение стандартной церемонии награждения в праздник. Конкурс стал ярким событием прошедшего года, и мы приняли решение сделать его ежегодным. Планируется ли проводить подобные акции в будущем — конечно, и одним из таких мероприятий будет конкурс «Лучший школьный сайт», стартующий в начале апреля.


— Думаю, всем понятно, что на пути развития Schoolrm.ru постоянно возникали и возникают различные трудности. Лично мне кажется, что большая их часть связана с человеческим фактором. Не все активно идут на сотрудничество, не все с должным вниманием относятся к проекту, хотя порой в этом и заключается их работа. Согласны с тем, что развивать подобные проекты сложнее, чем может показаться на первый взгляд?


— Сложности возникают при развитии любого проекта, если не будет препятствий на пути, если их не нужно будет преодолевать, то такой проект долго не проживет, так как теряется стержень, желание бороться, стремиться к лучшему. Мы надеемся, что с каждым днем у проекта будут появляться преданные сторонники и друзья, с которыми будет легче преодолевать трудности и достигать новых высот. Создавать и развивать любой новый продукт или услугу сложно и это не играет большой роли, в каком секторе экономики он находится.


— Наблюдая за порталом, заметить множество бурных дискуссий сложно, зато есть такие интересные ветки комментариев, где родители школьников из одной и той же школы спорят, есть ли в их учебном заведении т.н. «поборы» или нет. Не это ли — главное, чего удалось достичь за год?


— Нет, если честно, мне совсем не понятно, зачем спорить. Если такие факты существуют, то обращаться нужно в соответствующие органы. Главным достижением года считаю тот факт, что многие школы осознали важность ресурса и наконец-то приступили к наполнению сайтов информацией, публикацией новостей о школьной жизни и проводимых мероприятиях.


— Что касается внешнего вида портала, он ведь не раз претерпевал изменения за такой небольшой срок. Ожидается ли изменение или обновление текущего дизайна страниц?


— Большинство проектов в процессе своего существования изменяются, так как изменяется мир вокруг, ставятся новые задачи и цели. В ближайшее время на главной странице портала появится блок, который будет сразу акцентировать внимание на том, какие учреждения образования представлены на портале: общеобразовательные, учреждения дополнительного образования детей, профессионального обучения и детские спортивные школы и клубы. Надеюсь, что данное изменение понравится нашим посетителям.


— А какой помощи коллектив портала ждёт от своей аудитории? Что вы можете предложить школьникам и учителям в плане сотрудничества?


— От посетителей портала мы ждем обратной связи, пожелания и предложения по развитию ресурса, информацию о том, какие сервисы они хотели бы видеть на портале. Учителям мы готовы предложить вести свои колонки на портале, со временем для наиболее активных участников на портале будут созданы блоги. Школьников мы приглашаем попробовать себя в качестве юных корреспондентов: освещать школьную и городскую жизнь, писать о том, что интересно молодому современному поколению. Редакции школьных газет к совместным проектам. Было бы не плохо, если бы нам удалось завязать теплые и дружественные отношения с редакциями местных периодических изданий.


— Не смотря на то, что порталу всего год, что бы Вы назвали главным своим достижением как руководителя этого проекта, а что — главным упущением?


— Главное достижение – что порталу исполнился год, а он уже крепко стоит на ногах и развивается. Главное упущение — не удалось за это время вовлечь в совместную работу школьные газеты и журналы, превратить портал в площадку для электронных периодических изданий. Надеюсь, в этом году совместными усилиями мы решим эти задачи и поставим новые цели.


— Не жалеете ли сейчас, что когда-то ввязались в это начинание?


— Нет. Работа над проектом придает мне силы, дает новые интересные возможности для профессионального роста и личного развития.


— Чего ждать школьникам, их учителям и рядовым посетителям Школьного портала Мордовии в ближайшее время? Есть, чем порадовать в честь годовщины?


— Мелкие изменения дизайна портала, появление новых сервисов, проведение конкурса «Лучший школьный сайт». Апрель для администраторов школьных страниц ознаменуются открытием отдельного сайта технической поддержки, и работа над ошибками пойдет быстрее и успешнее.


В заключение хотелось бы поблагодарить всех посетителей школьного портала и пожелать им удачи. Уверен, что совместными усилиями мы сделаем проект по-настоящему качественным.


Беседовал Сергей Болисов, Schoolrm.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 3705


6 комментариев свернуть все
 
  •  
    граватар
    Наталья Евгеньевна
    19 Сентября 2012, 15:55 #
    0       
    Руководителю проекта "Школьный портал Республики Мордовия", Денису Сорокину.

      Уважаемый Денис, обращаюсь к Вам как к коллеге. Более 30 лет я проработала в школе, потом методистом в МРИО, постоянно наблюдала, наблюдаю и сейчас, что поговорка "нет пророка в своем отечестве" к сожалению актуальна по сей день. Мы восхищаемся чем то дальним и не видим, какие таланты и мастера работают рядом. Я пытаюсь сейчас продвинуть сайт для финно-угорских мастеров FU.STORE.COM, можете помочь распространить информацию по школам города и района? На какой адрес ВАМ можно написать подробнее.
    С уважением Наталья Евгеньевна Марьенкина
  •  
    граватар
    Лоскутова Л.И.
    24 Сентября 2012, 16:42 #
    0       
    Уважаемый Денис! Как работать с вашим электронным журналом, если в руководстве написано одно, а в программе заложено другое?  телефон техподдержки не отвечает, на письма отвечают некорректно и долго.
  •  
    граватар
    Александр
    12 Января 2013, 23:01 #
    0       
    А что не так с журналом?
  •  
    граватар
    ирина
    17 Января 2013, 15:16 #
    0       
    Уважаемый Денис! Ответьте пожалуйста, как можно разместить школьный сайт на Вашем портале? Что для этого необходимо?
    •  
      граватар
      denis
      18 Января 2013, 01:24 #
      0       
      Для этого необходимо подписать договор о безвозмездном оказании услуг и в первый месяц работы со школьным сайтом заполнить его актуальной информацией минимум на 75%. Для заключения договора необходимы следующие данные, которые необходимо выслать на эл.почту support@schoolrm.ru:
      - полное наименование школы
      - ФИО директора
      - почтовый адрес
      - телефон
      - e-mail (он будет указан на сайте школы)
      - банковские реквизиты
      - ИНН, ОГРН, КПП.

      В последующем на регулярной основе публиковать новости, мероприятия, фотоальбомы и поддерживать информацию в разделах в актуальном состоянии
  •  
    граватар
    светлана максимкина
    28 Января 2013, 17:07 #
    0       
    Пришлите, пожалуйста,  образец договора о безвозмездном оказании услуг.
     МБОУ ДОД "Центр эстетического воспитания детей (национальной культуры "Тяштеня"
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

  

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"