Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Интервью

С.Ф. Калякулина

С.Ф. Калякулина, 31.05.2012

Много выступаем, чтобы нас слышали и узнавали

Директор Детской школы искусств №1 г. Рузаевка, заслуженный работник культуры РМ

«Секрет в том, что мы учимся вместе с учениками», — так на вопрос о том, как удаётся держаться на плаву многие десятки лет, отвечает директор рузаевской детской школы искусств №1 С.Ф. Калякулина. «Меняя форматы, но сохраняя традиции, мы идём в будущее», — говорит она. В должности директора этого учреждения дополнительного образования ей удалось застать и стабильный советский период, и неспокойные девяностые, и неопределённую современность. И всё это время школа по праву считается ведущей среди музыкальных и школ искусств Рузаевского района. О том, как получается сохранять престиж учреждения, не забывая о творчестве, мы и побеседовали со Светланой Фёдоровной.


ДШИ №1 — одно из немногих мест в Рузаевке, где можно не только получить качественное музыкальное образование, но и применить его на практике. Учащиеся всех отделений школы постоянные участники концертов и фестивалей различных уровней. Юные балалаечники, хореографы, пианисты, скрипачи, баянисты — это, конечно, и гордость для родителей. Где ещё в наше время может реализовать себя ребёнок, чьим родителям не по карману дорогостоящие курсы, кружки и частные уроки? По словам директора, «сумма, которую родители ежемесячно вносят за учёбу своих детей, хотя официально это и не называется платой за учёбу — максимум 160 рублей. Если учесть, что летние месяцы не оплачиваются, то, в среднем, всего за 1500 рублей в год ребята получают весь спектр, так скажем, музыкальных услуг».


Те, кто отдают своё чадо в музыкальную или школу искусств не всегда осознают серьёзность учёбы в подобных заведениях: «Многие думают, что наша школа — что-то вроде кружка, а ведь здесь школьникам дома надо готовить задания, выполнять их на уроках, а родителям — контролировать процесс обучения», — говорит Светлана Фёдоровна. Хотя и добавляет, что педагоги стараются построить обучение таким образом, чтобы ребёнку было интересно воспринимать весь тот объём информации, который предусмотрен программой.


Вспоминая недавний разговор с Оксаной Сергеевной Никитиной, завучем ДШИ №4 им. Воинова г. Саранска, когда она рассказывала о наличии конкурсной основы при приёме в их учебное заведение, мы не могли не поинтересоваться, как с этим обстоят дела в школе, которой руководит Светлана Фёдоровна: «Мы по-прежнему при поступлении проверяем слух, ритм, память. Конкурс невелик, но, в итоге, побеждает порой не талантливый, а трудолюбивый ученик из семьи, где понимают ценность эстетического воспитания, т.е. воспитания души. Мы нуждаемся в юных баянистах, аккордеонистах, домристах и балалаечниках».


— Говорят, что сейчас занятия итак отнимают слишком много времени. Как Вы относитесь к утверждению, что не стоит перегружать школьников сверх общей программы, отдавая их, например, в музыкальную школу?


— Я считаю, что ни музыкой, ни хореографией перегрузить нельзя — они воспитывают истинную культуру. Сколько можно сидеть за компьютером? Где же ребёнку научиться воспринимать чувства, прикасаться к прекрасному, кроме как в школе искусств? Нравственного воспитания не может быть слишком много, современным родителям это надо понимать.


Выше мы уже касались практического применения полученных учениками знаний. Вот, что по этому поводу говорит сама Светлана Фёдоровна: «Если внимательно посмотреть на тех, кто принимает активное участие в культурной жизни города, района, а зачастую и республики, несложно заметить, что большая их часть наши учащиеся и выпускники. Редкое мероприятие в Центре культуры им. Ухтомского, ДК «Орион», выставочном зале, на городских площадях и стадионе обходится без участия наших ребят. Даже «День юриста» в районном суде традиционно отмечается под звуки музыки, которые юристам дарят ученики нашей школы. Дети — маленькие волшебники, они любят выступать на сцене, особенно, когда их встречают с теплом. Мы стараемся предоставлять им такую возможность как можно чаще. Педагоги тоже не отстают, можно сказать, подают пример своим ученикам. И, кстати, добились в этом серьёзных успехов».


«Учился на «Резинотехнике» — работает хирургом», — любят шутить россияне. Однако в каждой шутке есть доля истины. Обучение в учреждении дополнительного образования, как уже было сказано, — это не занятия в кружке. Аттестат об окончании ДШИ — можно сказать, первый документ человека, подтверждающий наличие у него профессии. А многие ли продолжают этот профессиональный путь? «К сожалению, поток желающих учиться в музыкальном училище и в высших учебных музыкальных учреждениях не велик, — сетует Светлана Фёдоровна. — Хотя те знания и умения, которые получает прилежный ученик за время учёбы в нашей школе, вполне позволяют продолжить совершенствование музыкальных навыков. Мы всегда рады, когда наши выпускники продолжают обучение, поступая в специализированные учебные заведения г. Саранска. Например, выпускницы Катя Черентаева и Наташа Феофанова учатся в МГПИ им. Евсевьева на специальности «Музыка», Таня Плигузова и Марина Колесникова успешно учатся на вокальном отделении Института национальной культуры МГУ им. Огарёва. Есть и те, кто продолжили свой музыкальный путь в Саранском музыкальном училище им. Кирюкова — например, Таня Овчинникова и Михаил Наумкин».


— А могут ли эти ребята рассчитывать на место в вашей школе? Готовы ли вы принимать молодых педагогов?


— Вопрос сложный. Если бы выделялись дополнительные средства, и такое адресное финансирование молодых учителей существовало бы на постоянной основе — с удовольствием приняли бы. Пока, всё-таки, хочется «нагрузить» основной штат, чтобы люди знали, что школа даёт им финансовую поддержку, и не бежали работать в другие учреждения. Впрочем, нельзя не отметить, что большая часть нынешнего педагогического состава — наши выпускники, и молодые кадры периодически пополняют наши дружные ряды.


Компьютеризация повсюду, в том числе и в образовании. Поскольку наш портал пропагандирует полнейшую и скорейшую информатизацию образовательного процесса, мы не могли не узнать, как с этим обстоят дела в ведущей ДШИ Рузаевского района: «К сожалению, у нас пока только пара компьютеров на всю школу, а современные требования диктуют свои условия, и хотелось бы, конечно, по крайней мере, по компьютеру в каждый теоритический класс. Но не буду лукавить, новые инструменты нам нужны гораздо больше».


— На Школьном портале Мордовии уже работают сайты музыкальных и школ искусств республики. Не хотите ли присоединиться к нашему проекту?


— С удовольствием, если вы нам поможете.


Уважаемые школьники и родители, ДШИ №1 г. Рузаевка ждёт всех, кто не успел попасть на прослушивание, в начале нового учебного года. Дополнительные приёмные экзамены традиционно проходят с 1 по 20 сентября по адресу г. Рузаевка, ул. Ленина, д. 59.

Беседовал Сергей Болисов, Schoolrm.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 2603


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

  

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"