Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Интервью

Анастасия Бакулина

Анастасия Бакулина, 21.06.2013

Мы работаем с любой молодежью, независимо от статуса и возраста

Заместитель директора МАУ «Центр молодежной политики и туризма» Рузаевского района

Вопреки некому распространённому мнению, у современных школьников есть немало возможностей реализовать себя. Долгое время я собственными глазами наблюдаю за тем, чем занимается Рузаевский Центр молодёжной политики и туризма: подростки задействованы в таком количестве всевозможных проектов, что сразу и не разберёшься. Чтобы побольше узнать о том, как получается организовывать молодёжь, и что ей сегодня интересно, я побеседовал с заместителем директора ЦМПиТ Рузаевского района. О молодёжной политике, ЕГЭ и КВНе — интервью с Анастасией Бакулиной.


— Добрый день, Анастасия. Поскольку эта тема сейчас наиболее актуальна, начнём с экзаменов. Вы были общественным наблюдателем на первом в этом году ЕГЭ. Это был первый подобный опыт?


— Да, была. Опыт был уже не первый. Впервые в роли наблюдателя я была в 2010 году, в г. Ковылкино. И несколько раз в Рузаевке.


— И как ощущения от увиденного в этом году? Всё и правда настолько плачевно, как рассказывают газеты и интернет?


— Честно говоря, мне очень жалко детей. Они безумно переживают. Нервы у всех на пределе. Родители в предобморочном состоянии, дети нервничают. А что говорят в интернете и газетах? У всех настолько противоречивая информация! Если брать ЕГЭ 27 мая, то в моей аудитории было все спокойно. Впервые наблюдатели находились непосредственно в кабинетах, поэтому я могу судить только по своей аудитории (а их было 14). Школа, в которой проходил экзамен была очень хорошо и качественно подготовлена. Всё как положено опечатано, столы подготовлены, операторы (организаторы) грамотные, знали ответы на все вопросы, задаваемые выпускниками, все тщательно проверяли. Одним словом, мне было очень комфортно с ними работать. Надо отметить, что у нас в аудитории всё прошло без сучка и задоринки, дети писали спокойно, все успели. Надеюсь, что они смогли применить все свои знания, и результаты у всех будут достойные.


— Говорят, одна из школьниц в Рузаевке выложила заполненный ответами бланк с заданиями во «ВКонтакте» прямо на экзамене, и таких случаев по стране немало. Из каждого утюга говорят, что нельзя этого делать, что выгонят из аудитории без права пересдачи, а всё бестолку. Почему так происходит?


— На мой взгляд, это из-за того, что дети слишком напуганы ЕГЭ. Для них эти экзамены возводятся в ранг самого главного в жизни. Поэтому они из кожи вон лезут, чтобы сделать все возможное для успешной сдачи. Знаете, с чем бы я сравнила этот факт… Есть правила дорожного движения. Все о них знают. Любой водитель их изучает и должен придерживаться. Но почему-то не все соблюдают скоростной режим, правила обгона, сплошных полос и прочее. Почему так происходит? Все зависит от человека. Кто-то рассчитывает только на себя и сдает экзамены без какой-либо поддержки и «ездит по правилам», а кто-то рискует и «нарушает».


— Ну, а, в целом, Вы поддерживаете формат ЕГЭ? Можно долго спорить о деталях, но сам сегодняшний принцип единого экзамена Вам близок?


— В принципе, система неплохая. Но, наверное, мы не готовы к правильной и не нервной реализации данного проекта.


— Что ж, перейдём к более интересным моментам. Насколько мне известно, Центр молодёжной политики и туризма несколько лет назад был реорганизован. Если объяснять по-простому, какие цели стоят перед этой организацией сегодня?


— Да, в 2010 году у нас прошла реорганизация в автономное учреждение. Нам были переданы полномочия от комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта в области молодежной политики и туризма. Переход на другую форму позволил сразу решить несколько задач и расширить спектр услуг, предоставляемых нашим учреждением. Ну, а самое простое, что можно сказать о цели нашего учреждения — реализация государственной молодежной политики и развитие туризма на территории Рузаевского муниципального района Республики Мордовия. Ну, а то, чем конкретно занимается наш центр я могу говорить часами, поэтому, если интересны подробности, мы можем обсудить их дополнительно ;-)


— Обязательно! Когда я учился в школе, я знал, что существует Молодёжный центр, но не знал, что там и как. А сейчас дети сами приходят к вам?


— Да, приходят сами, мы никого не принуждаем =) Хотя, естественно, есть ряд мероприятий, на которые ребята делегируются от учебных заведений, производств и т.д.. Но впоследствии они сами приходят к нам и занимаются волонтерской, организаторской и иной деятельностью.


— Иногда мне кажется, что КВНовское движение развито здесь гораздо сильнее, чем в любом другом районе. Почему школьникам так нравится этот жанр?


— Это действительно так. Движение КВН у нас очень сильно развито, я считаю, сильнее всех в республике. У нас есть команды почти во всех учебных заведениях, в КВН играют производственные коллективы, есть две сборные команды района «Плеяда Х» и «Шифер», а на играх всегда аншлаг. А нравится из-за того, что там можно проявить себя во многих направления: там и танцы, и песни, и сценическое мастерство, и возможность проявить свой талант в видео, и многое другое. Ну и, конечно же, провести время с самыми веселыми и находчивыми людьми района. Я сама когда-то начинала свою активную деятельность в молодежной организации именно с КВНа, играла за сборную команду «Плеяда Х». Это было замечательное время! А сейчас в КВН играет мой старший сын. И, несмотря на небольшой возраст, он уже болеет этой игрой, и я этому очень рада, ведь КВН — это отличная школа жизни.


— Кроме КВНа, один из, так скажем, проектов ЦМПиТ — детский оздоровительный лагерь им. В. Дубинина, который базируется в с. Хованщина. Если не ошибаюсь, в этом году его признали лучшим лагерем Мордовии? Как вы этого добились?


— Наверное, правильное будет сказать, что лагерь — это наше структурное подразделение. Действительно, по итогам летней кампании 2011 года, наш лагерь был 2ым по республике, а по итогам 2012 – стал первым. Всех нас эта новость очень обрадовала. Независимо от того, кто в каком отделе работает, какую работу выполняет, каждый работник Центра молодежной политики и туризма вкладывает в этот лагерь всю душу. Мы всем коллективом выезжаем готовить лагерь к летнему сезону, кроме того, привлекаем к этому наш актив и педагогический состав, который работает в нем. Мы любим этот лагерь, и делаем все возможное, чтобы его любили приезжающие туда дети. Как показывает практика, наши старания не остаются незамеченными. Наверное, в этом и весь секрет.


— Но вы ведь работаете не только со школьниками, но и со студентами, и даже с молодыми семьями. Что вы можете предложить тем, кто постарше, но всё ещё чувствует себя молодёжью?


— Мы работаем с любой молодежью, независимо от статуса и возраста. К сожалению, получается так, что большую часть времени мы посвящаем именно учащейся молодежи (т.е. школьники, учащиеся, студенты), но это связанно с объективными обстоятельствами. Во-первых, именно эта категория требует особого внимания, во-вторых, они более организованны в плане распорядка дня и не нагружены взрослыми семейными проблемами. С работающей молодежью все намного сложнее. Они более «тяжелые на подъем». Но при этом я не могу сказать, что они пассивны. Мы проводим конкурсы «Молодой предприниматель», «Молодая семья», слеты работающей молодежи, привлекаем их к благотворительным, интеллектуальным мероприятиям. У нас большая часть молодежного парламента состоит из работающей молодежи. Есть отличная организация «Центр молодых машиностроителей», в которой работники ОАО «Рузхиммаш» проявляют себя с разных сторон. В этом году планируется возобновить работу Союза работающей молодежи района и тогда будет еще больше возможностей реализовать себя. Тут все дело в желании. Если будет желание – дело всегда найдется.


— Вся эта ваша деятельность очень активно освещается в интернете. Всё сразу же попадает на сайт и на страницы в соцсетях. Вы не думали завести представительство на нашем портале, чтобы расширить свою аудиторию?


— Знаете, мы всегда идем на сотрудничество с различными организациями. Я считаю, что повод поработать вместе можно найти всегда. Ведь чем больше партнеров у нас будет, тем интереснее будет наша работа. Поэтому — мы за! Говорите, что для этого нужно?


— Обязательно обговорим это отдельно ;). Что интересного ждёт рузаевскую молодёжь этим летом? Поделитесь планами.


— Лето — пора отдыха и развлечений. Эти три месяца будут насыщены разнообразными лагерями и слётами. Кроме оздоровительных кампаний стационарных лагерей, будут республиканские, межрегиональные и федеральные, в которых обязательно примут участие молодые люди района. Кроме того, сейчас есть возможность работать летом, причем в том числе и подросткам с 14 лет. Поэтому я всех призываю не проводить время впустую, а идти активно отдыхать и работать во время школьных каникул.


— Ну, и последний вопрос: откуда столько энтузиазма? ;) Где этот живительный источник?


— Хммм… Открою страшный секрет. Все дело в окружении. Меня окружает потрясающий коллектив, который я очень люблю и уважаю, к нам приходят заниматься замечательные дети, которые заряжают своей энергетикой всех вокруг, наши партнеры, коллеги, друзья помогают развиваться, достигать новых высот. Вот это мой живительный источник!

— Спасибо, что уделили время. Удачи во всех начинаниях!

Беседовал Сергей Болисов, Schoolrm.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 2400


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

  

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"