Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Минобрнауки поручило подготовить новые учебники для детей, для которых русский язык является неродным

09.11.2011  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 400

В рамках объявленной правительством РФ Федеральной целевой программы по развитию и популяризации русского языка Минобрнауки поручило экспертам подготовить новые учебники для детей, для которых русский язык является неродным, передаёт «Российская газета».

РФ — многонациональное государство, а русский язык является государственным и его знание обязательно для всех граждан и жителей страны, независимо от национальной принадлежности. Принципиальной особенностью новых учебников станет то, что они будут разработаны в отдельности для каждой из трех, самых распространенных в нашей стране языковых групп: финно-угорской, тюркской и абхазо-адыгской.

Особое внимание в новых учебниках будет уделено формированию коммуникативных компетенций: они будут ориентированы на разговорную речь, с большим количеством диалогов и упором на изучение акцентологии и орфоэпии. Учебники должны быть разработаны к 2013 году, к тому же времени должна быть разработана система подготовки кадров.

Директор Центра анализа этнокультурной конфессиональной и миграционной образовательной политики ФИРО О. Артеменко, считает, что подобные учебники необходимы в первую очередь для детей мигрантов из ближнего зарубежья: «Сегодня самые большие сложности с изучением русского языка у детей мигрантов из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана. Все эти языки относятся к тюркской группе и учебники для них есть. Можно и эти учебники адаптировать к современным условиям обучения». А доцент кафедры русского языка и методики МГПИ М. Берсенева отмечает, что опыт обучения детей мигрантов русскому языку уже существует в ряде школ Москвы.

Фото © news.rambler.ru


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы