Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Эксперты: поправка о территориальной доступности школ вряд ли решит проблему очередей

10.11.2011  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 505

Не так давно ГД РФ приняла поправку к закону «Об образовании» о территориальной доступности школ. Эта поправка должна решить проблему с очередями, возникающими при зачислении в школу первоклассников, отдавая приоритет детям, проживающим в пределах микрорайона школы.

Вместе с тем многие эксперты скептически оценивают эту поправку, отмечая, что она вряд ли решит проблему очередей. Так уполномоченный по правам ребенка Е. Бунимович считает, что нововведение в некоторой степени нарушает права ребенка и родителей на выбор учебного заведения. «Вместе с поправками надо сделать так, чтобы в каждом регионе, в том числе и в Москве, были школы, которые устраивают родителей. У нас слишком разный уровень преподавания и в такой ситуации родители хотят, чтобы их дети учились в школе, у которой лучше репутация, они имеют право на качественное образование, а не только на то образование, к которому они привязаны», — сказал он в интервью РИА Новости.

А очереди, по его мнению, как раз и возникают от того, что родители стремятся отдать своих детей в более престижные школы. Также правозащитник считает, что подобная поправка не должна распространяться на старшеклассников.

Директор Химкинского лицея №17 Т. Парамонова считает, что новая поправка имеет еще один «побочный эффект»: «Представьте ситуацию, мы набрали детишек из района, а они, например, не испытывают желанию учиться в физико-математической школе, им хочется учиться в обычной, им не нужны наши программы, технологии, углубленная математика, а ребенок, которой живет в другом микрорайоне и у него нет рядом лицея, но он хотел бы изучать математику, будет лишен этого».

Фото © ria.ru


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы